Большой Камень - Памятник подводная лодка

Чуть больше месяца прошло с того момента, как Большой Камень обзавелся новым главой –18 января им стал Александр Андрюхин, незадолго до этого избранный депутатом местной Думы. Отметим, большинство мест в которой взяли кандидаты-самовыдвиженцы. Данный факт некоторые политологи окрестили «большекаменской выборной революцией». В эфире радио Медиаметрикс Владивосток новая городская власть - глава Александр Андрюхин и председатель Думы Алексей Кузнецов обсудили перспективы территории, некогда имевшей статус - ЗАТО, а ныне -  опережающего развития (ТОР).

Стоит отметить, что смена политического курса в Большом Камне протекала в условиях финансовой нестабильности. Так, впервые бюджет города был принят с дефицитом в 132 млн. рублей. 

«2018 - стал первым годом за несколько лет, когда городской округ перестал получать федеральную субсидию. Новый бюджет пришлось принимать не в самых благоприятных условиях. Существовавшее на тот момент противостояние исполнительной и представительной властей, безусловно, наложило свой отпечаток», - замечает спикер местной Думы Алексей Кузнецов.

«Тем не менее, мы находим пути повышения бюджетной обеспеченности. Закон о ТОРах этому способствует. Работаем над созданием государственно-частных партнерства. Чтобы предприниматели могли активно развивать свой бизнес, одновременно с этим вкладываясь в развитие социальной инфраструктуры. Думаю, в ближайшее время, поймем, за счет каких средств и каким способом будем восстанавливать городскую инфраструктуру», - добавляет Андрюхин. Глава города уверен - дальнейшее развитие Большого Камня в связи со сменой статуса будет связано с развитием судостроения.

«Конечно, существуют определенные кадровые проблемы на территории, но, думаю, что совместно с ВУЗами эту проблему удастся решить. С этим же связана и другая проблема: в перспективе в городе вырастет количество жителей. На сегодня в Большом Камне проживает порядка 40 тысяч человек. Учитывая, что будет запущено новое производство – прирост населения может составить порядка 20 тысяч человек. Соответственно, возрастет нагрузка и на социальную инфраструктуру».

«Необходима системная работа с резидентами ТОР, планирующими зайти на нашу территорию для развития бизнеса, чтобы люди уже здесь проживающие и те, кто только приедут жить, ощущали себя комфортно» - считает Андрюхин, отмечая, что сегодня в городе есть ряд направлений, требующих более внимательного изучения – сложности в системе образования, медицины, хозяйственного ведения, ремонта и содержания дорог, благоустройства территорий, обеспечение жильем прибывающих молодых специалистов и тех, кто стоит в очереди на улучшение жилищных условий.

«Хочется, чтобы город увеличивая нагрузку на социальный блок, не утратил свою привлекательность и для тех, кто проживает в нем постоянно и для вновь прибывших», - отмечают гости эфира Медиаметрикс Владивосток.

Настоящим рывком для развития может стать строительство судоверфи в Большом Камне: «Это шанс изменить нашу жизнь к лучшему. Поэтому все проекты, которые сегодня реализуются в развитии этого основного решения, в том числе развитие сопутствующих производств, должны привести к качественным изменениям во всей городской жизнедеятельности. Люди рассчитывают, что после того, как данное предприятие будет построено и начнет работу, жизнь в городе выйдет на более высокий уровень», - отмечает Андрюхин.

«На территории Большого Камня два предприятия - Дальневосточный завод «Звезда», занимающийся судоремонтом – является градообразующим предприятием. Второе – судостроительный комплекс Звезда – развивающееся. На первом занято порядка 4600 работников, на втором –  более 1000 человек. Полагаю, численность неизбежно со временем изменится. Ведь сегодня для нашего города, судоремонт  – основное, а судостроение - перспектива, позволяющая городу развиваться в будущем», - поддерживает главу председатель Думы.

Большие проекты подразумевают то,  что в Большой Камень придут и большие деньги — в виде инвестиций. Сегодня на территории ТОР «Большой Камень» порядка 13 резидентов. В перспективе ожидается присоединение еще 8 резидентов.

Андрей Горюнов