Законопроект, позволяющий автолюбителям самостоятельно выбирать сочетание цифр и букв в автомобильных номерах, внесло на рассмотрение правительства МВД России, об этом ИА Дейта.ру сообщает со  ссылкой на Коммерсант.

Авторы инициативы предлагают внести некоторые изменения в правила регистрации транспортных средств. Впервые на законодательном уровне вводится два термина: «государственный регистрационный знак» (собственно металлическая пластина) и «государственный регистрационный номер» (набор цифр и букв, присваиваемых автомобилю). Владельцы автомобилей смогут сами выбирать номер, однако в документе не уточняется схема, по которой это будет происходить. Порядок проведения процедуры определит правительство.

Также данный законопроект даст россиянам возможность получить номера на новый автомобиль непосредственно в автосалоне, сотрудники которого дистанционно передают ГИБДД данные, где в электронном виде проводится регистрация, после чего менеджеру остается забрать СТС из подразделения, напечатать номера (соответствующее оборудование должно быть у дилера) и отдать владельцу. Услуга будет платной, но предельные тарифы установит Федеральная антимономопольная служба. 

Таисия Масина

Фото: ИА Дейта.ру