Мост
Источник изображения: «Deita.ru»

Сегодня, 12 октября, в формате телемоста Москва–Владивосток–Севастополь прошла пресс-конференция, которую посвятили выпуску в обращение новых банкнот Банка России номиналом двести и две тысячи рублей, об этом «Deita.ru» сообщили в администрации Приморского края.

Новые купюры презентовали председатель Центробанка Эльвира Набиуллина и генеральный директор Гознака Аркадий Трачук, рассказав об их особенностях и основных защитных признаках.

Временно исполняющий обязанности губернатора Приморья Андрей Тарасенко отметил, что появление Владивостока на новой банкноте – это своеобразный подарок жителям края за то, что голосовали за изображение на новых купюрах. Напомним, общероссийская кампания по выбору символов для новых банкнот номиналом двести и две тысячи рублей стартовала в июне 2016 года на специальном портале, созданном Банком России. В итоге в конкурсе одержали победу Дальний Восток и Севастополь. Символами избраны космодром Восточный и мост на остров Русский, Херсонес Таврический и памятник затопленным кораблям.

По словам врио губернатора Приморского края, «Мост на остров Русский уже заслужил славу одного из главных символов города и края. Мы все знаем и любим песню “Владивосток-2000” нашей группы “Мумий Тролль”, поэтому, как и всем приморцам, мне приятно, что этот символ получил такой официальный “бумажный” статус». Кроме того, он подчеркнул, что изображение Русского моста на купюре в две тысячи рублей – это несомненное признание важности Приморского края для всей страны.

Массовое распространение на Дальнем Востоке купюры получат в декабре 2017 года.

Таисия Масина