самолет

Как рассказали «Deita.ru» в федеральном автономном учреждении «Главное управление государственной экспертизы», Хабаровский филиал Главгосэкспертизы России выдал положительное заключение по итогам рассмотрения проекта реконструкции аэропорта Оха на Сахалине, в рамках которой будет построена новая взлетно-посадочная полоса длиной 1600 метров.

Эксперты внимательно изучили представленные материалы, и пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям. Проектная документация также соответствует результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки.

История Охинского аэродрома берет начало в далеком 1930 году. Именно здесь совершил посадку будущий шестой Герой Советского Союза, участник спасения экипажа парохода «Челюскин» Михаил Водопьянов. Его дальневосточный перелет шел по маршруту Хабаровск — Тамбовское — Мариинск — Николаевск-на-Амуре — Оха — Александровск-Сахалинский.  Сейчас Охинский аэропорт отправляет и принимает внутренние и международные регулярные и чартерные рейсы в страны Азиатско-Тихоокеанского региона, а также в государства Европейского Союза. Около 44 тысяч человек ежегодно проходят через пассажирский терминал аэропорта.

Действующая взлетно-посадочная полоса была построена в 1974 году. Рассчитывалась она на срок эксплуатации в 20 лет, но фактически действует уже 43 года. За это время полоса сильно износилась. Суровые климатические условия в регионе и повышенная сейсмическая активность негативно сказываются на продолжительности эксплуатации зданий и сооружений, составляющих инфраструктуру аэродрома.

Теперь в Охе появится новая взлетно-посадочная полоса. Проект, получивший положительное заключение Главгосэкспертизы России, предусматривает строительство полосы класса «Г» длиной 1600 метров. Кроме того, в рамках реализации проекта будут проведены работы по реконструкции сопутствующих сооружений авиационной инфраструктуры, в том числе сооружений радиотехнического обеспечения полетов, метеообеспечения и светосигнального оборудования, а также объектов системы безопасности аэродрома. Реконструкция пройдет в два этапа в условиях действующего аэропорта. Полеты пассажирских лайнеров в Охе не прервутся ни на день.

Дмитрий Санников