букварь
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Предложение создать вторую русскую азбуку, основанную на латинице, внес российский депутат Владимир Петров, сообщает ИА «Deita.ru».

По информации ТАСС, он отправил обращение в Российкую академию наук и Министерство образования и науки.

Однако лингвистам Института русского языка имени Виноградова эта идея категорически  не пришлась по душе. По словам заместителя директора института по научной работе, доктора филологических наук Владимира Плунгяна, "русские тексты давным-давно передаются латиницей". К примеру, в метро в названиях станций. Кроме того, дублируются латинскими буквами и названия улиц. 

Ученый подчеркнул: "Не нужно создавать ничего заново, а просто упорядочить то, что есть. В принципе, какое-то регулирование нужно, но могу сказать по опыту, что регламентации в этой сфере не очень помогают, норма все равно складывается стихийно".

Также Плунгян считает, что новый алфавит имеют право создавать только ученые: "Эта идея по созданию нового алфавита не кажется мне реалистичной, проблема такая есть, да, но очередное переворачивание всего с ног на голову не кажется мне продуктивным путем".

К тому же, подобное нововведение может закончиться полным переходом русского с кириллицы на латиницу. А это, по мнению специалистов, лишит русский язык самобытности и исторической уникальности, которая складывалась веками.

Таисия Масина