квартира
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Меры, предпринимаемые администрацией Приморского края по улучшению ситуации, связанной с обеспечением жилыми помещениями детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обсудили депутаты Законодательного Собрания на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, сообщает DEITA.RU.

Квартиры для детей-сирот, которых в очереди находится около 7,5 тысяч, строятся или приобретаются на вторичном рынке жилья.

По информации администрации Приморского края до 1 июля 2018 года полномочия по проведению электронных аукционов осуществляет департамент образования и науки Приморского края. Специалистами департамента образования и науки Приморского края в марте 2018 года было объявлено 45 электронных аукционов, состоялись - 18 (27 не состоялись по причине отсутствия заявок).  В апреле 2018 года объявлены

44 электронных аукциона. На май запланировано объявление 56 электронных аукционов.

Между тем, отсутствие заявок вызывает некоторое беспокойство властей: ведь если аукционы не состоятся, то можно и не освоить полностью 631 миллион рублей, выделенный на эти цели департаменту образования и науки.  

Выход из ситуации есть – перераспределить их дополнительно к 300 миллионам рублей, выделенным департаменту градостроительства на строительство домов новых. Некоторые успехи у этого ведомства есть. В октябре 2017 года заключен и исполняется государственный контракт на строительство двух 45-квартирных жилых домов в Лесозаводске. Окончание строительно-монтажных работ планируется в срок до конца 2018 года. Получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий еще по двум 45-квартирным жилым домам все в том же Лесозаводске.

Весной 2018 года получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий по двум 45-квартирным жилым домам в пгт. Пограничный; заключен и исполняется государственный контракт на строительство 36-квартирного жилого дома в городе Находка.

«Сейчас в крае очень много застройщиков, готовых определенный процент жилплощади отдавать государству — только дайте им возможность строить. Тогда и проблема социализации детей-сирот решается сама собой», - отметил председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Игорь Чемерис.

Дмитрий Санников