Лифт

В отдельных регионах России не могут ввести в эксплуатацию новые лифты, сообщает DEITA.RU.

Ремонтная программа 2017 года по замене лифтового оборудования фондом капитального ремонта многоквартирных домов в Приморье еще осенью прошлого года была выполнена на 100%. Как отметили в фонде, в Приморье по программе капитального ремонта установлено 152 новых лифта в 66 домах.

А в других регионах страны возникли проблемы с вводом лифтов в эксплуатацию. В Москве, в Московской, Мурманской, Липецкой, Белгородской и Архангельской областях, а также в Хабаровском крае, проблемы носят совсем не технический характер. Лифты уже установлены, но из-за бюрократических задержек жильцы многоэтажек вынуждены ходить пешком.

Дело в том, что последние пять лет Ростехнадзор не занимался вводом лифтов в эксплуатацию. В результате был потерян состав инспекторов, и сейчас надзорное ведомство сталкивается с острой нехваткой кадров. Есть претензии и к качеству подъемников после замены. Так многие подрядчики меняют только кабины лифтов, но оставляют старые направляющие и подъемные механизмы.

Как сообщили корреспонденту DEITA.RU в Дальневосточном управлении Ростехнадзора, в соответствии с требованиями правил организации безопасного использования и содержания лифтов, утвержденных постановлением правительства Российской Федерации, территориальными управлениями Ростехнадзора проводятся контрольные осмотры лифтов в рамках их ввода в эксплуатацию после замены или модернизации.

По результатам анализа документов, оформляемых работниками территориальных управлений Ростехнадзора, при вводе лифтов в эксплуатацию после их замены и модернизации, сформирован перечень типовых нарушений, препятствующих вводу лифтов в эксплуатацию.

В их числе оказались неисправное аварийное освещение в кабине лифта, отсутствие двусторонней переговорной связи между кабиной лифта и местом нахождения квалифицированного персонала, и даже отсутствие элементов крепления. Из организационных нарушений выделяются отсутствие договоров страхования гражданской ответственности владельца лифта и договоров со специализированными организациями на техническое и аварийно-техническое обслуживание, а также назначенного лица, ответственного за организацию обслуживания и ремонта лифта.

Дмитрий Санников