ДПС

Новые поправки в регламент по работе дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции вступили в силу, сообщает DEITA.RU

Прежний регламент действовал целых 8 лет - с 2009 года по 2017 год. За это время появился закон о полиции, внесены изменения в закон о безопасности дорожного движения, поправки в правила дорожного движения, в Кодекс об административных правонарушениях. Наконец, в конце 2017 года регламент привели в соответствие с действующими законодательными нормами.

При этом, с февраля 2018 года введены новые поправки, из которых водителей касаются две: предоставление транспорта сотруднику полиции и основания для проверки документов.

Раньше при необходимости воспользоваться чужой машиной, сотрудник ДПС должен был разъяснить водителю ответственность за отказ, предусмотренную Кодексом об административных правонарушениях. Квалифицировалось это как неповиновение законному распоряжению или требованию сотрудника полиции, за которую водителю грозит штраф от 500 до 1000 рублей или арест до 15 суток. Но дело в том, что в КоАП РФ уже есть новелла, предусматривающая наказание за непредоставление транспортного средства сотруднику полиции. А она предусматривает наказание только в виде штрафа 500 рублей. Поэтому Генеральная прокуратура России сочла ссылку на более суровую статью вольным трактованием Кодекса. Сейчас сотрудник ДПС должен будет разъяснить последствия отказа в предоставлении машины, ссылаясь на законодательство. Конкретная статья не указывается.

Из возможностей для проверки исключена формулировка, согласно которой инспектор мог остановить по подозрению в совершении административного нарушения. Мол, кажется мне, что вы где-то раньше выехали на встречку или не пропустили пешехода, предоставьте документы. Осталось только подозрение в совершении преступления или о том, что документы находятся в розыске.

Дмитрий Санников