дом
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Новые населенные пункты могут появиться в Приморье в местах, где получатели дальневосточного гектара планируют жилищное строительство, сообщили DEITA.RU в Администрации Приморья.

Об этом сказал руководитель департамента земельных и имущественных отношений Приморского края Александр Подольский в ходе пресс-конференции в четверг, 1 февраля.

Сегодня исполнился ровно год, как абсолютно любой россиянин, независимо от места жительства, может получить участок земли в безвозмездное пользование. Первое место по количеству заявок на право получения дальневосточного гектара среди регионов-соседей занимает Приморье.

Приморский край является лидером и по количеству выданных участков: зарегистрировано более 8 тысяч договоров на право пользования землей. Немного отстает по этому показателю Хабаровск – около 7,3 тысячи договоров.

«В зависимости от того, каким образом будут использоваться земельные участки, уполномоченные органы Приморского края планируют дальнейшее развитие территорий. В том числе – создание новых населенных пунктов. Если мы видим, что скопления земельных участков  используются в сфере жилищного строительства, можем их включать в программу планирования социальной инфраструктуры, подведения коммуникаций, электричества. Этот процесс требует определенного времени», – подчеркнул руководитель ведомства.

Михаил Грач