Багаж
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Определены новые нормы провоза багажа и расширен перечень вещей в ручной клади для «безбагажных» тарифов, об этом «Deita.ru» сообщили в пресс-службе Министерства транспорта страны.

Накануне Минтранс внес изменения в Правила воздушных перевозок пассажиров, грузов и багажа, утвержденные Федеральными авиационными правилами.

Теперь пассажиры, которые летят по «безбагажному» невозвратному тарифу, могу пронести с собой на борт самолета всего лишь пять килограммов ручной клади. За остальной вес придется доплатить. Отметим, норма бесплатного провоза багажа устанавливается перевозчиком, и не может быть менее 10 килограммов на одного пассажира.

В рамках внесенных изменений установлены различные виды тарифов. Так, теперь можно улететь по максимально сниженной цене, но в этом случае пассажир не сможет вернуть билет и не сможет перевезти ни грамма багажа. Такой тариф называется невозвратный без нормы бесплатного багажа. Кроме того, теперь имеются такие тарифы, как невозвратный с нормой багажа и возвратный с багажом. Эти названия говорят сами за себя.

Отметим, что хотя документом и установлен норматив пять килограммов, каждый перевозчик сам вправе решать, какую норму установит он.

Как рассказали в министерстве, каждый пассажир имеет права провести с собой без взимания дополнительной платы дамские сумки, мужские портфели, портпледы, верхнюю одежду, детское питание и коляски, букет цветов, рюкзаки, лекарственные препараты, товары, приобретенные в магазинах «дьюти-фри». К слову, не каждый рюкзак можно перевезти бесплатно. Перед посадкой нужно уточнить, вес и габариты конкретно взятого рюкзака подходят для перевозки или нет.

Также бесплатно перевозятся костыли, трости, ходунки, кресла-коляски, но только складные. В случае если указанные вещи превышают установленные габариты, они сдаются в зарегистрированный багаж без дополнительной оплаты.

Все предметы, которые можно убрать в дамскую сумку, не включены в перечень бесплатного провоза, хотя платить за них не нужно. Здесь речь идет о книгах, телефонах, фотоаппаратах, зонтах и так далее.

Интересным нововведением стало то, что теперь можно объединить вес багажа пассажиров, которые летят вместе. Эта норма относится как к «багажным», так и «безбагажным» тарифам.

По мнению специалистов, утвержденные изменения расширили тарифную сетку авиакомпаний, повысили авиационную мобильность населения, а также позволили нормативно урегулировать спорные ситуации, связанные с перевозкой пассажирами багажа.

Екатерина Лапкина