чиновник
Источник изображения: «Deita.ru»

Более двух десятков новых специальностей появились в дальневосточных вузах в текущем году, об этом «Deita.ru» сообщили в Минвостокразвития.

Уже открыты программы подготовки по этим направлениям. Цель данного проекта - отказаться от привлечения работников из других регионов, а использовать местные кадры. 

К примеру,  в Приморском крае возобновлена подготовка агрономов со средним специальным образованием, которая не велась пять лет. Кроме того, индийская компания, планирует создать во Владивостоке Международный центр алмазных компетенций со специальностями огранщик алмазов в бриллианты и технология обработки алмазов.

В Хабаровском крае для обеспечения кадрами территорий опережающего развития и крупных инвестиционных проектов введено 13 новых профессий и специальностей с нового учебного года. Среди них - четыре специальности для проектов по добыче полезных ископаемых, девять - для ТОР "Комсомольск" в Губернаторском авиастроительном колледже, две - для ТОР "Хабаровск". Среди новых направлений подготовки: маркшейдеры, робототехники, аддитивные технологи и технологи по производству композитных материалов, а также металлообработчики.

В Приамурском государственном университете в Биробиджане открыта новая специальность, задача обучения по которой - подготовить специалистов для горно-обогатительного комбината (добыча железной руды).

В Амурском технологическом колледже появились три новых программы по подготовке лаборантов-экологов, операторов нефтепереработки, машинистов технологических насосов и компрессоров для газоперерабатывающего завода. 

Таисия Масина