227465_avto.jpg

Результаты мониторинга закона Приморского края «О порядке перемещения задержанных транспортных средств на специализированную стоянку, их хранения, оплаты расходов на перемещение и хранение, возврата транспортных средств в Приморском крае» рассмотрели приморские депутаты на очередном заседании комитета Законодательного Собрания по экономической политике и собственности, сообщает «Deita.ru».

Проблема, обозначенная ГИБДД при реализации закона – отсутствие в отдельных районах Приморья специально оборудованных стоянок для хранения транспортных средств.

Также по результатам мониторинга правоприменения установлено, что на территории Приморского края до сих пор не пересмотрены в соответствии с методическими указаниями ФАС России тарифы на перемещение и хранение транспортных средств. А ведь еще 1 сентября 2016 года вступили в силу нормы о том, что оплата должна производиться по новым рассчитанным тарифам.

В настоящее время департаментом по тарифам Приморского края разработан проект порядка организации проведения торгов по установлению тарифов. После его согласования и утверждения начнется процедура аукциона на понижение от установленного базового тарифа.

Как подчеркнул депутат Законодательного Собрания Приморского края Артем Самсонов, - «эвакуация автомобиля – это обеспечительная мера, и она не должна превращаться в карательную». «С какой же цифры начнутся аукционы на понижение?», - задал Артем Самсонов тот же вопрос, который озвучивал еще полгода назад при принятии закона. Тогда ему пообещали ответить до конца года, и этот срок подошел.

Департаментом по тарифам Приморского края были опрошены юридические лица и индивидуальные предприниматели, занимающиеся эвакуацией и хранением автомобилей на предмет цен за оказываемые услуги частным лицам, а не в рамках работы с ГИБДД. Как несложно было предположить, цены в сравнении с 2012 годом, когда были установлены ныне действующие тарифы, заметно выросли. Торговаться по цене эвакуации автомобиля категории «В» начнут с 3500 рублей (действующий тариф 1800 рублей), мотоцикла «А» с 1800 рублей (сейчас 1100 рублей), «D» 3500 рублей (сейчас 2200 рублей). Еще раз подчеркнем – точные суммы, которые будут платить приморцы после установления новых тарифов за эвакуацию и хранение транспортных средств, еще неизвестны. Известен лишь «потолок», с которого начнется аукцион на понижение с шагом в 5%.

Дмитрий Санников