Мука

В России производителей хлебобулочных изделий могут обязать добавлять в них йодированную соль, сообщает DEITA.RU/

Соответствующий документ появился на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

"Хлебобулочные изделия, используемые в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, медицинских организациях, организациях культуры и воинских частях должны быть произведены с использованием пищевой поваренной соли, обогащенной йодатом калия", - говорится в проекте.

Таким образом планируется организовать профилактику эндокринных заболеваний. Так, по данным Минздрава, в условиях йодного дефицита возрастает риск рака щитовидной железы, регистрируются отдельные и случаи йододефицитного кретинизма.

Ведомство отмечает, что ежегодно в специализированной эндокринологической помощи нуждаются около 2 миллионов россиян. При норме потребления йода в 150-250 микрограммов в день в реальности житель страны довольствуется 40-80 микрограммами. Добавление йодата калия в хлебобулочные изделия позволит довести среднее суточное потребление йода до 90%.

Ранее DEITA.RU сообщало, что в России вообще планируют пересчитать потребительскую корзину. 

Виктор Бруевич