Ледокол
Источник изображения: Сахалин Энерджи

Многофункциональное ледокольное судно обеспечения добывающих платформ «Фёдор Ушаков»  построено для работ по проекту «Сахалин-2», сообщает «Deita.ru».

Ледоколу присвоено имя легендарного русского флотоводца, адмирала Фёдора Федоровича Ушакова, который за всю военную карьеру не потерпел ни одного поражения и сыграл одну из ключевых ролей в развитии российского флота на Черном море во времена русско-турецких войн.

Это уже третье судно в серии из четырех многофункциональных ледокольных судов снабжения и обеспечения, строительство которых идет в рамках долгосрочного соглашения между компаниями «Сахалин Энерджи» и «Совкомфлот». Два ледокола уже работают на проекте «Сахалин-2»: судно снабжения «Геннадий Невельской» –  с весны 2017 года, судно обеспечения «Степан Макаров» – с лета 2017 года.

Суда специально спроектированы для эксплуатации в сложных ледовых условиях Охотского моря. Их конструкция и оборудование позволяют круглогодично обеспечивать безопасность персонала проекта «Сахалин-2» на трех морских добывающих платформах и оперативно реагировать в случае чрезвычайных ситуаций. Ледокол может свободно проходить разряженные арктические льды толщиной в 1,1 метр зимой и весной, а летом и осенью преодолевает покров толщиной в 1,3  метра.

 «Федор Ушаков» будет работать под российским флагом, имея портом приписки Санкт-Петербург. Экипаж судна составляет 28 российских моряков.

В торжественной церемонии имянаречения приняли участие заместитель генерального директора – главный инженер компании «Совкомфлот» Игорь Тонковидов, начальник департамента по производству (морские объекты) компании «Сахалин Энерджи» Пол Эйкхаут. На церемонию были также приглашены представители Государственного морского университета, который также носит имя адмирала Ушакова. Крестной матерью нового судна стала кандидат экономических наук, доцент кафедры «Организация перевозок и управление на транспорте», начальник кафедры «Таможенное право» Татьяна Тимченко.

На сегодняшний день «Совкомфлот» эксплуатирует в рамках проекта «Сахалин-2» 10 судов: 3 нефтеналивных танкера, 2 танкера-газовоза и 5 судов снабжения и обеспечения.

Дмитрий Санников