Первым вопросом повестки очередного заседания Думы Владивостока стало избрание главы городской администрации. Как доложил депутатам врио вице-губернатора Приморского края, председатель конкурсной комиссии Дмитрий Братыненко, по результатам второго этапа конкурса депутатам для голосования были предложены кандидатуры Виталия Веркеенко, Алексея Литвинова и Александра Юртаева.

Виталий Веркеенко в своем выступлении выразил уверенность, что все собравшиеся в зале, независимо от должностей и политических взглядов, заинтересованы в развитии Владивостока. Кандидат сакцентировал внимание на том, что в доме по улице Суханова, 3 он в 12 лет в декабре 1985 года начал свою трудовую деятельность в должности помощника дворника. Именно тогда зародились базовые ценности, отношение к труду, которые он пронес с собой все эти годы. По словам Виталия Веркеенко, ему хотелось бы иметь поддержку всех жителей Владивостока, в том числе с помощью прямых выборов. «Я хочу превратить Владивосток из города надежд в город мечты», - ярко подытожил свое выступление Виталий Веркеенко. 

веркеенко

Алексей Литвинов обратил внимание собравшихся на то, что «мы войдем в историю, как очевидцы нового способа избрания главы города». Поблагодарил свою команду специалистов и руководителей городской администрации, а также врио губернатора Приморского края Андрея Тарасенко за оказанную поддержку. При этом Алексей Литвинов попросил своих сторонников не отдавать голоса за него. «Отчетливо понимаю, что важно ощущение легитимности ориентирует главу на движение вперед. Эта легитимность может быть дана консолидацией усилий на момент избрания главы. Состязание закончилось. Кто он, новый глава? Может Виталий Веркеенко, почему нет?», - заключил Алексей Литвинов.

Александр Юртаев отметил, что нынешняя система выборов главы Владивостока - правильный подход. «Возвращение к советской системе горисполкомов - это правильно. Разговоры о всенародных выборах нередко идут для того, чтобы на высокую должность пролезла «темная лошадка», - отметил Александр Юртаев. Свою программу Александр Юртаев пообещал передать (и, чуть позже, передал) новому главе Владивостока.

По результатам открытого голосования, единогласно 32 голосами главой администрации Владивостока был избран Виталий Веркеенко. Дмитрий Братыненко от имени губернатора Приморья Андрея Тарасенко поздравил избранного мэра и пожелал работы на благо жителей и развитие города. От лица конкурсной комиссии Дмитрий Братыненко поблагодарил всех кандидатов и передал их программы развития городу новому мэру.

Как напомнил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик, глава администрации должен принять присягу в торжественной обстановке на заседании Думы. Такое заседание запланировано на 28 декабря 2017 года.

В коротком интервью новый мэр Владивостока Виталий Веркеенко заявил, что включается в работу начиная с сегодняшнего дня. При этом, его бывший соперник по выборам Алексей Литвинов, станет «правой рукой» мэра, заняв должность первого заместителя главы администрации Владивостока.

Дмитрий Санников