Телефон в руках

Трое камчатских педагогов попались на уловки мошенников, об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе УМВД России по Камчатскому краю. Заведующая детским садом, заместитель директора школы и учительница заявили в полицию о том, что с их банковских счетов похищены деньги.

Как оказалось, руководители детского сада и школы попались на одну и ту же мошенническую схему. Так, женщинам на рабочие номера позвонил неизвестный и, представляясь сотрудником прокуратуры, сообщал, что на образовательное учреждение поступило много жалоб, которыми заинтересовалась проверяющая комиссия из Москвы. Чтобы решить вопрос «мирным путем», необходимо явиться в прокуратуру с коньяком, конфетами, но главное — нужно пополнить балансы телефонов столичных проверяющих. Недолго думая, потерпевшие перевели деньги незнакомцы: одна — 10 тысяч рублей, вторая — 12 тысяч, и отправились в путь. Однако, когда женщины явились в прокуратуру оказалось, что никакой проверки нет. Более того, названный сотрудник здесь никогда не работал.

В тот же день еще одной жертвой телефонных аферистов стала школьная учительница. Она дала объявление в интернете с предложением услуг по проведению торжеств. Вскоре ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником ГИБДД, предложил провести в управлении праздник. Договорившись о сделке, «инспектор» попросил по пути купить алкоголь и конфеты, а также пополнить баланс трех телефонных номеров. Сотовые телефоны, по его словам, станут подарком для отличившихся сотрудников инспекции, а затраченные средства он вернет при встрече. Учительница сделала все так, как сказал мошенник — перевела свои последние деньги на указанные номера, купила конфеты и коньяк, но, приехав на указанный адрес, никакой Госавтоинспекции не обнаружила. Тогда она поняла, что ее «развели» на 8 тысяч рублей.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 159 УК РФ «Мошенничество». На данный момент установлено, что звонки поступали из Краснодарского края.

Екатерина Брязгунова