крепость
Источник изображения: Ю. В. Иванов

Будущее одной из самых знаковых приморских достопримечательностей — Владивостокской крепости — комплекса уникальных долговременных оборонительных сооружений, построенного в конце XIX — начале XIX века во Владивостоке и его окрестностях, обсудили в эфире радио Медиаметрикс.Владивосток, сообщает DEITA.RU.

- Владивостокская крепость — это один из самых знаковых туристических объектов города, уверен гость Медиаметрикс.Владивосток, депутат Думы города Владивостока Владимир Исаков. — Владивосток начинался, и долгое время существовал как военный порт и пост. Развитие города неразрывно связано с развитием Военно-морского флота. В связи с этим комплекс, безусловно, значимый для Владивостока объект — уникальное фортификационное сооружение.

Как считаете, настолько Владивостокская крепость важна как туристический объект и источник поступления доходов в бюджет города?

- В стратегии развития Владивостока туризм является одним из важнейших приоритетов. Поскольку мы говорим, хоть и о далекой, но перспективе (вынесении производств, портов и нефтехранилищ за черту города и привлечении турпотоков), Владивостокская крепость, безусловно, уникальный объект, который надо развивать.

На данный момент порядка пяти объектов комплекса существуют в более-менее нормальном облике, доступном для посещения. С учетом других милитаристских объектов во Владивостоке их наберется под десяток. А нужно ли больше? И вообще, сколько объектов необходимо сохранить в ансамбле крепости?

- Сколько нужно, определит концепция развития Владивостокской крепости. Это ни какие-то фрагментарные объекты, не представляющие интереса, а те, куда можно организовать подвоз туристов, площадки, автобусы. Это нужно делать поступательно. Создать концепцию, в которой указать, что ремонтируем в первую очередь, что во вторую. Но не получится хлопнуть в ладоши, и завтра Владивостокская крепость отреставрирована.

А в рамках какой концепции существует этот памятник старины сейчас?

- Памятник старины принят на баланс муниципалитета и на все объекты имеются документы. Поскольку «государственные деньги» можно тратить только на конкретный объект с документами. По причине жестких бюджетных условий ранее существовала позиция о привлечении к реставрации бизнеса, и чтобы в будущем он эти объекты и эксплуатировал. Позиция, которую администрация высказывает сейчас о привлечении управляющей компании, тоже достаточно интересна. Наша задача — определиться в каком порядке будет идти реставрация, осметить и закладывать в бюджет.

Владивостокская крепость — это сотни строений, отобрано ли то, что будет использовано в хозяйственной деятельности?

Думаю, что еще не отобрано. Поскольку, сменился вектор: до этого мы говорили о том, что привлечем бизнес, но бизнес особого не проявил энтузиазма. Объекты выставляли на торги, и желающих особо не было. Соответственно такой инструмент, как привлечение частного капитала в развитие крепости, себя не показал.

Бизнес брать не хочет, потому что не видит перспектив зарабатывания денег. А не получится ли так, что в ущерб другим сферам будут тратиться средства на крепость? Не возмутит ли это общественность?

Речь ведь не идет о каких-то глобальных деньгах. Нужно создать муниципальную программу развития на 5–7 лет, и хотя бы по одному объекту в год потихонечку делать. Мэрия должна оценить, подготовить смету, расторговать, согласовать программу с депутатами и заложить ассигнования. Мне видится наиболее вероятным вариантом, потихоньку ее приводить в порядок. Не кавалерийским наскоком – «Сейчас все сделаем!». Я просто не думаю, что у нас будет достаточное количество денег.

Андрей Горюнов

Видео: Медиаметрикс.Владивосток