Созданная комиссия выясняет причины аварии на гидростанции, а также занимается вопросом, почему о происшествии рассказали только спустя два часа, сообщает ИА «Deita.ru»/

По предварительной информации, авария на Нижне-Бурейской ГЭС произошла из-за разрушения фрагмента левобережной опоры. Через поврежденный затвор начался неконтролируемый сброс воды в объеме 2,6 тысячи кубометров в секунду.

Данные были озвучены в пятницу, 25 августа, на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям, которая была создана сразу, как стало известно о ЧП на гидростанции.

При этом губернатор Амурской области Александр Козлов уже выступил с требованием разобраться, почему информация о происшествии на Нижне-Бурейской ГЭС была передана в оперативные службы с опозданием на два часа.

Напомним, как уже рассказывало ИА «Deita.ru» о ЧП стали поступать сведения от очевидцев примерно в 22 часа. После уточнения правительства Амурской области, стало известно, что информация об аварии на Нижне-Бурейской ГЭС поступила в 21 час 30 минут, спустя два часа после происшествия.

За это время, как сообщили ИА «Deita.ru» работники ГЭС, у некоторых жителей началась панические настроения. Так, в одном из районов поселка Новобурейсктий, который в народе называется «Карабах», потому что находится на возвышенности, стали собираться селяне.

Многие жители домов, которые расположены в низине поселка, собрали ценные вещи и документы и стали подниматься на сопку. Так и сидели возле дороги — с документами и вещами, потому что точной информации, что именно случилось и почему прибывает вода и сколько она может «залить» — не было.

Сейчас власти утверждают, что нет угрозы затопления для поселков, которые расположены ниже плотины гидростанции — сел Николаевка и Малиновка и поселка Новобурейский.

В РусГидро заявляют, что уровень сбросов не представляет угрозы для населенных пунктов. Пострадавших во время аварии нет, оборудование машинного зала Нижне-Бурейской ГЭС также не повреждено.

На станции сбрасывают уровень воды со скоростью 2,6 тысячи кубометров в секунду. При этом максимально разрешенный сброс оставляет 7,5 тысячи кубометров в секунду.

В настоящий момент во всех населенных пунктах, которые находятся под угрозой подтопления, ведется постоянный мониторинг уровня воды в реке Бурея.

Инна Эстрина

Фото: соцсети