Яхта

15 апреля в Приморье открывается навигация для маломерных судов. Выходя в открытое море всегда стоит помнить, что в акватории залива Петра Великого действуют Правила пограничного режима, об этом DEITA.RU рассказали Пограничное управление ФСБ России по Приморскому краю.

Отметим, что российские граждане часто становятся нарушителями границу из-за того, что просто-напросто не знают нормативных правовых актов и пределов внутренних морских вод, где установлен пограничный режим.

В соответствии с приказом ФСБ России от 10 июля 2007 г. № 355 «Об определении участков (районов) внутренних вод Российской Федерации, в пределах которых устанавливается пограничный режим», в Приморье пограничный режим не установлен:

северо-западнее условной линии мыс Льва - мыс Клерка - южная оконечность острова Желтухина - мыс Тобизина,

севернее условной линии мыс Тобизина - мыс Сысоева - южная оконечность острова Путятина - мыс Де-Ливрона - мыс Лихачева - мыс Поворотный,

в сторону берега от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря Российской Федерации:

мыс Поворотный - мыс Лисученко - мыс Корево - мыс Островной - мыс Оларовского,

мыс Туманный - восточная оконечность острова Опасный - мыс Титова - северный входной мыс бухты Валентина,

мыс Нахвального - мыс Кудрина,

мыс Маневского - южная оконечность острова Чихачева,

северная оконечность острова Чихачева - мыс Шкота,

мыс Четырех Скал - мыс Южный,

мыс Якубовского - мыс Егорова.

Согласно Правилам пограничного режима маломерные, надводные и подводные суда подлежат обязательному учёту в пограничных органах. Поставить на учет плавсредство необходимо до того момента, как начнется его эксплуатация. Также важно предупреждать, если судно меняет место базирования.

За два часа до выхода судна в море владельцу необходимо уведомить об этом пограничный орган, вернувшись на базу важно также позвонить и доложить о благополучном возвращении. Это же относится и к тем, кто ведет рыбный промысел в пограничных водах.

Пребывание маломерных судов во внутренних морских водах, где установлен пограничный режим, разрешается только днем, когда на улице светло. Данное правило не касается судов, на которых установлены средства постоянной передачи информации, при условии, что у них на руках имеются все необходимые документы.

Екатерина Лапкина