пастор
Источник изображения: AFP

Канадский пастор, недавно освобожденный от тюремного заключения в Северной Корее, рассказал о «невероятном одиночестве» и о тяжелых условиях, которые он испытал в течение двух с половиной лет в трудовом лагере. Об этом сообщает ИА «Deita.ru» со ссылкой на AFP.

62-летний Хьён Су Лим был заключен в тюрьму в Пхеньяне в январе 2015 года за проведение «подрывной деятельности». Обвинение было категорически отвергнуто Оттавой, которая направила делегацию высокого уровня для обеспечения его освобождения.

В субботу, 12 августа, миссионер вернулся домой, в качестве причины для освобождения было названо помилование по медицинским показаниям.

Пастор выглядел немного болезненным, но пребывал в хорошем настроении, когда вернулся в свою конгрегацию в Корейскую пресвитерианскую церковь в Миссиссоге, пригороде Торонто, сообщают свидетели.

Надев черный костюм и дополнив его белой рубашкой, пастор сидел рядом со своим сыном в первом ряду молящихся. Его внучка, родившаяся во время его отсутствия, сидела на коленях.

«С первого дня моего задержания до того дня, когда меня отпустили, я в полном одиночестве совершил 2757 приемов пищи. Трудно было понять, когда и как закончится это испытание», - сказал он собравшимся.

«В течение зимы мне приходилось рыть ямы, которые были метр в ширину и метр в глубину. Земля была заморожена, грязь была настолько тяжелой, что требовалось два дня, чтобы вырыть одну яму. Это было невероятно сложно: верхняя часть моего тела потела, мои пальцы и ноги были обморожены. Я также работал в хранилище угля, разбивая уголь», - добавил Хьён Су Лим.

Канадское правительство поблагодарило Швецию за ее роль в обеспечении освобождения Лима, которое произошло во время противостояния Соединенных Штатов и Северной Кореи.

Президент США Дональд Трамп, пообещав ответить авторитарному государству, в котором в настоящее время находятся три американских гражданина, «огнём и яростью».

Во время ареста канадского пастора члены сплоченного круга этнических корейских миссионеров в Канаде и Соединенных Штатах называли Лима одним из самых влиятельных христианских миссионеров, работающих в Северной Корее.

Он посещал страну десятки раз, работая с детскими домами и домами престарелых.

Но некоторые проекты, над которыми он трудился, включая завод по производству лапши и мукомольные заводы, были связаны с соратниками Чан Сон Тхэка, дяди лидера Ким Чен Ына. Чан был арестован и казнен за измену в декабре 2013 года.

В прошлом были арестованы многие христианские миссионеры - в основном этнические корейцы, являющиеся гражданами США, лишь некоторым из них разрешили вернуться домой после вмешательства высокопоставленных политических деятелей США. 

Алина Калинина