карантин
Источник изображения: ИА «Deita.ru»

Ведущие российские эпидемиологи обосновали необходимость обязательной вакцинации, сообщает ИА «Deita.ru».

У людей, занимающихся инфекционными заболеваниями действует принцип — предсказать инфекционные болезни невозможно, говорят гости эфира радио Медиаметрикс. Владивосток, ведущие ученые в области эпидемиологии и вирусологии Герман Шипулин и Михаил Щелканов.

«Природа таких заболеваний состоит в том, что их невозможно предсказать. На сегодняшний день методов предсказывания вспышек инфекций — у нас нет. Мы можем проводить мониторинг территорий и выявляя случаи особо опасных болезней, проводить эпидемиологические мероприятия, но если это природный очаг - в труднодоступных регионах практически нереально предсказать, что там вспыхнет эпидемия. Например, эпидемии свиного и птичьего гриппа начинались неожиданно для всех», - говорит заведующий лабораторией молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Герман Шипулин.

Ученый обращает внимание, что существуют методы оценки разнообразия вирусов и бактерий, позволяющие понять, какие из них на данный момент существуют в природе. Но это число не поддается уму — на планете существуют тысячи вирусов, о которых мы ничего не знаем. Потенциально каждый из них может преодолеть межвидовой барьер и стать причиной нового инфекционного заболевания.

Предсказать вспышку того или иного заболевания, конечно, невозможно, согласен с коллегой член Профессрского клуба ЮНЕСКО Михаил Щелканов, но заниматься этим все-таки нужно.

«Прогнозы не всегда сбываются, но мы продолжаем мониторинг природно-очаговых заболеваний. Мы не можем сказать, что «Завтра в два часа произойдет вспышка», но точно можем оценить потенциал того или иного очага — вероятность заболевания человека в случае, если он будет контактировать с биоценозом на данной территории».

Плановый мониторинг эпидемиологами ведется регулярно, продолжает Щелканов, но это не прогноз погоды и ученные не могут тиражировать свои предположения населению, пусть и обоснованные.

«Граждане должны понять, что на плановой основе, ежедневно десятки тысяч людей проводят важную работу по обеспечению биологической безопасности государства. Благодаря этому мы можем быстро локализовывать очаги и различные вспышки инфекционных заболеваний».

При этом, относительно Приморского края специалисты могут сказать наверняка — мы на пороге вспышки заболевания гриппом.

«В этом случае мы можем сказать, что будет, и всегда об этом говорим — ожидается сезонная волна заболевания гриппом. Вы думаете нас кто-то слушает? Это ведь очень важный момент. «В декабре, а особенно после зимних каникул, когда происходит основной прирост заболеваний гриппом, все СМИ начнут бегать за специалистами и просить прокомментировать ситуацию. Я всегда говорю, ребят, нужно этим заниматься в сентябре и октябре, зимой прививаться уже поздно» - рассказывает Щелканов.

Ученый уверен, дабы минимизировать грядущие последствия от вспышки гриппа в будущем, об этом необходимо заботиться уже сегодня. К тому же, Приморский край, обращают внимание гости эфира, обеспечен и специалистами, и оборудованием для диагностирования вирусных заболеваний. Молекулярная диагностика доступна — необходимо лишь желание населения обращаться к специалистам. То же относится и к вакцинации.

«Постоянно приходится слушать «рассказки», касающиеся вакцины против клещевого энцефалита, но в большей степени против гриппа - «Я вакцинировался и заболел». Эти истории усердно передаются из уст в уста, коллекционируются. Более того, существуют целые сообщества в Интернете, которые их раздувают, прикрываемые малограмотными специалистами, поддерживающими своим авторитетом эту ерунду» - высказал свою позицию Михаил Щелканов.

Важная вещь состоит в том, обращает внимание ученый, что вакцинация не защищает от заражения. «Это не противочумный костюм. Вакцина - защищает от тяжелых случаев, от опасных осложнений и от летальных исходов».

Так, согласно последним данным, среди нескольких десятков смертельных случаев от заболевания гриппом — не было ни одного привитого. Среди сотен тяжелых осложнений от гриппа - 95% не были привиты, а те, кто это сделали, были из числа группы риска и просто умерли бы без вакцинации, говорит эпидемиолог.

Гости Медиаметрикс.Владивосток уверены - старый советский призыв «Все на вакцинацию!» не потерял своей актуальности. А имеющийся у некоторой части россиян страх перед прививками — это не просто невежество, но и попустительство к своей жизни.

«Когда сегодня мамы не ведут своего ребенка прививаться, они это объясняют тем, что якобы это опасно. Люди прикрывают тем самым свою нерасторопность или лень какой-то зубодробильной терминологией, которую они не понимают и не могут обосновать. К сожалению, это так происходит. По сути все эти мамаши свою лень просто оправдывают таким образом. Не только по отношению к себе, но и ребенку», - высказался Михаил Щелканов.

Подробнее об этом и многом другом -  в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток. 

Андрей Горюнов