Деньги
Источник изображения: «Deita.ru»

Аналитики Центробанка подвели итоги 11 месяцев и подготовили прогноз на 2018 год, сообщает «Deita.ru».

Как пишет РГ, по данным аналитиков, в России впервые за несколько месяцев ускорились темпы роста цен на непродовольственные товары. Однако рост цен на продовольствие, наоборот, снижается.

Как выяснили аналитики ЦБ, предпосылки для дальнейшего ускорения темпов роста цен непродовольственных товаров сохраняются. Ощутимый вклад в инфляцию начинают вносить также услуги.

Однако больше всего влияет на разгон инфляции подорожание энергоносителей - нефти, газа, которые влияют на стоимость энергоресурсов, необходимых в производстве любых товаров. Отпускные цены на нефтепродукты сейчас уже значительно выше, чем инфляция, указывается в докладе. Если мировые цены на нефть останутся на уровне 60 долларов за баррель и выше, то опережающий рост цен на топливо может "начать давить на издержки в экономике".

А издержки сельхозпредприятий существенно растут за счет повышения стоимости энергоносителей, и там всерьез задумываются о повышении цен на свою продукцию.

Отмечается, что вместе с ростом цен в фокусе внимания аналитиков ЦБ уже и другие риски разгона инфляции, например, рост реальных доходов населения. А именно доходов, которые не обеспечены ростом производительности.

В ЦБ также отмечают, что ВВП в первом квартале 2018 года вырастет на 0,6 процента, во втором - на 0,5. Не исключена существенная корректировка прогноза.

 

Виктор Бруевич