шаман
Источник изображения: "Deita.ru"

Шаманизм в условиях 21 века не просто уместен, но и приносит некоторое пользу, уверена Алла Громова, практикующий шаман, гость эфира радио Медиаметрикс. Владивосток.

«Все вокруг нас живое и мы с этим живым учимся общаться. Живое то, что мы называем словом «дух». Оно имеет способность обретать какую-то форму. Это может быть форма человека, животного, но в то же время этот «дух» может вселиться в объект «неживой» формы».

«Так, к примеру, автомобилистам свойственно одушевлять свое транспортное средство. Если вы чувствуете, что у машины появился характер, вы его уважаете, вы с ней общаетесь», - говорит Алла Громова.

«Дух может войти в любую форму. Если мы живем в городах – это не значит, что духов и живой энергии в них нет.  Они поселяются в те предметы, с которыми соприкасается человек. Когда человек любит свою вещь, он вкладывает в нее некую эмоцию – энергию. Когда я люблю какую-либо «железяку», то я фактически вкачиваю туда эмоцию. Дух отвечает взаимностью, вселяясь в этот предмет. Шаманизм выстраивает понимание: если вокруг все живое, то и оно в ответ уважает тебя".

При этом, живя в условиях, когда технический прогресс заменяет простые вещи, мы теряем способность слышать и ощущать многое.

«Мы потеряли интуицию, инстинкты. Мы живем, не чувствуя опасности вокруг нас. Когда возвращаемся к истокам, то у нас возникает настоящее ощущение всего пространства и мы можем проще общаться с плодами прогресса».

По словам Громовой, наука научилась фиксировать то, чего не видит физический глаз. Это факт, давно доказанный, убеждена она.

«Существуют реально присутствующие силы, с которыми мы можем общаться. Называются они по-разному: вибрация либо сгусток информации. К примеру, новорожденные дети абсолютно точно видит весь тонкий мир. Это заложено в функции нашего зрения. Но, когда человек оказывается в современном обществе под воздействием стандартного воспитания, то это воспитание ему говорит: тебе показалась – это сказка, фантазии».

Шаман же видит духов, потому что ему это не закрыли, не заблокировали, а только помогали развивать.

«Шаманизм – это не религия, - уверена Алла Громова, - Религия очень сильно связана с обществом людей, с личным мнением кого-либо. Шаманизм  – это культура. И она не зависит от мнения людей».

Относить шаманизм к категории экстрасенсов - ошибочно. Так как у шаманизма многовековая традиция, тысячелетняя культура, в которой накоплена огромная база знаний. А экстрасенсорика – современное обозначение людей со способностями, но которые пока их только исследуют и порой не совсем правильно применяют.  В этой связи шаманка Алла Громова считает, что нетрадиционные практики не могут выступать панацеей и должны действовать по принципу «не навреди».

«Я, как человек современный, несмотря на то, что занимаюсь столь древней вещью, прекрасно понимаю, что сегодня нельзя сказать, что лечиться нужно только лишь у экстрасенсов, шаманов или хирургов. Я прекрасно понимаю, что, если скажу тяжелобольному - не принимай лекарство, не делай химиотерапию, то всех моих способностей может быть недостаточно. Я могу ему помочь, с точки зрения шаманских практик, но параллельно мы должны использовать возможности, которые дает нам медицина, иначе можно просто не успеть».

При обращении за помощью к нетрадиционным специалистам необходимо знать меру, понимать и разбираться в этом вопросе, считает Алла Громова. Грань, которая защитит человека от нежелательных последствий, от мошенничества – это его разумность.

«Можно в слепой вере думать, что тебе все исцелят. Но, когда мы не применяем такую функцию, как разум, мы попадаем на мошенников. И это не только лишь экстрасенсы».

В эфире Медиаметрикс. Владивосток шаманка призналась, что на Дальнем Востоке присутствует ощущение совершенно особой атмосферы.

«Говоря шаманским языком, здесь мощнейшие древние духи. На Дальнем Востоке сохранилась мощь, за счет которой держится вся наша самобытная страна. С другой стороны, здесь же чувствуешь зону, в которой назревает какой-то нехороший конфликт. Сила природы этому сопротивляется».

При этом международная напряженность, отмечает Громова, сопряжена с напряженностью и даже озлобленностью. Внутренней.

«Человек приходит домой и первая потребность у него - пойти помыться. Ты ощущаешь это, как липкую грязь после контакта с деструктивными людьми. Мы, действительно находимся в таком состоянии, будто самоуничтожаемся. И уничтожаем все вокруг. С точки зрения шаманизма, силы и духи, с которыми мы взаимодействуем, бывают разные. Дружественные и разрушительные Последние вводят нас в стресс, мы реагируем, а они этим питаются. И больше, чем всегда, сегодня на нашей Земле присутствуют. И, к сожалению, во многом благодаря СМИ, раздувающим негатив».

В результате, мы находимся сейчас среди огромного количества существ тонкого мира духов, которые просто поедают отрицательную энергию, продолжает шаманка. Они всячески нас провоцируют, стрессируют, сидят на нас, поедают нашу силу, поэтому мы даже физически ощущаем липкость, противность и нам хочется отмыться от этого».

Алла Громова уверена - чтобы минимизировать последствия, необходимо вернуться к традициям. При этом от социума не убежишь, но мы должны научиться его менять: «Мы социум создали для того, чтобы в нем жить, а не быть его служителем».

О том, что для этого необходимо сделать в первую очередь, смотрите в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

Андрей Горюнов

 


Видео: Медиаметрикс Владивосток