посол исландия
Источник изображения: Дальрыбвтуз

Чрезвычайный и полномочный посол Республики Исландия госпожа Берглинд Асгейрсдоттир 6 октября посетила Дальрыбвтуз, об этом  «Deita.ru» сообщили в пресс-службе университета.

Она прибыла во Владивосток с делегацией рыбопромышленников, судоремонтников и судостроителей на ежегодный Конгресс рыбаков.

В ходе визита, посол прочла для студентов и преподавателей университета лекцию по теме: «Исландско-российское сотрудничество в области инновационных технологий в рыбной отрасли». 

Госпожа посол рассказала несколько интересных историй, связанных с рыболовством в Исландии. По ее словам, «Однажды летом у нас исчезла вся сельдь. Это стало настоящей катастрофой для нашей экономики. Мы должны были найти способы ответственного рыболовства. Тридцать пять лет назад у нас появилась система передаваемых квот, каждый год мы определяем их объём, следуя рекомендациям ученых. За это время мы сократили на 50-60% вылов трески — нашего основного объекта добычи, но стоимость конечной продукции на килограмм рыбы выросла в 4 раза. Как это возможно? Мы поняли, что нужно развивать технологии, чтобы максимизировать прибыль».

Берглинд Асгейрсдоттир отметила, что на сегодняшний день в столице Исландии - Рейкьявике - успешно функционирует так называемая «силиконовая долина» для рыбаков - "Iceland ocean cluster". Здесь 70 местных компаний разрабатывают инновационные технологии и производят оборудование для рыбной промышленности. 

Главный девиз кластера, поделилась посол,  - "Качество превыше количества. Благодаря нашим технологиям, мы научились использовать из рыбы все: мясо, икру, внутренности, кожу, и не только для пищевой, но и для медицинской, косметологической промышленности. После экскурсии по Дальрыбвтузу и осмотра исследовательской и тренировочной базы я поняла, то, что я рассказываю о Исландии, очень похоже на происходящее у вас сейчас.  Исследования, проводимые у вас, связывают бизнес и образование — это приведет к хорошим результатам, которых вы ожидаете. Я всегда говорю правительственным структурам в Исландии, как важно вкладывать в образование, спонсировать университеты. Это место, где происходит кооперация исследований, появляются новые разработки".

В завершении встречи госпожа Асгейрсдоттир выразила надежду на дальнейшее сотрудничество в сфере образования и новых разработок.

Таисия Масина