День 4. 

Крабы, кабуки, саке и матча. Корреспондент DEITA.RU продолжает путешествие по Японии, следующий город на очереди - Осака. 

7:00 и мы уже в пути. Как только спустились в метро, случайно встретили русских на улице. И милая дама рассказала нам, что путешествие по Японии не может обойтись без посещения города Кобе. В ту сторону Японии мы сейчас и направляемся, наш рейс в Осаку вылетает в 9:40, очень торопимся. Волнуемся -  впервые пользуемся внутренними авиалиниями Японии. Зря беспокоились, всё кристально понятно, терминалы указаны, стрелки везде имеются. Аэропорт Нарито огромных размеров, даже до соседних терминалов курсирует шаттл. Мы распечатываем билет в автомате с помощью QR- кода, который нам выслали почтой. Регистрацию мы прошли онлайн вечером в хостеле, поэтому никаких проблем не возникло. Забавно, паспорта даже не посмотрели, при посадке необходим только билет, однако при покупке все паспортные данные мы вводили. К слову, мы выбрали самолёт, потому что переезды на японских поездах на порядок дороже. 

Япония 4

Когда поднимитесь в небо вы поймёте, что билет того стоит, на середине пути увидите вершину священной горы Фудзияма. Японцы называют её Фудзисан. Этот действующий стратовулкан является самой высокой (3677 метров) точкой Японии и находится в 90 километрах к юго-западу от Токио. В настоящее время вулкан считается слабо активным, последнее извержение было в 1708 году. Дух захватывает! 

Япония 4

2 часа в пути, с одной стороны - бескрайний Тихий океан, с другой - гористые ландшафты острова. Оказывается в Японии очень много сопок и гор - это единственные места, где этот трудолюбивый и трудоспособный народ не понастроил домов, однако у подножий есть поселения, а между вершинами петляют изумрудные реки. 

Япония 4

Аэропорт Осаки не сильно уступает Токийскому размерами, мы прилетели в третий по количеству жителей город Японии (почти 3 миллиона). Ещё в воздухе купили билеты на самый дешевый поезд до центра Осаки, это дополнительные услуги авиакомпании. 

Япония 4

Современная местность, на которой находится город Осака, издавна называлась «Нанива». Она располагалась на пересечении важных торговых путей: морского по Внутреннему Японскому морю в западные земли страны и материка и сухопутного, который вёл в земли региона Канто через современный Киото. К слову, Осака является городом-побратимом Санкт-Петербурга. 

Япония 4

У каждого крупного города есть квартал или улица, являющиеся символом этого города. У Осаки такой квартал - Минами, больше известный по названию станции Намба. В этом районе сосредоточены центры шоппинга и ночной жизни Осаки.

Япония 4

Мы прибыли туда до открытия многих заведений, но это не помешало прочувствовать энергетику этого места. Внимание туристов часто привлекают фигуры, расположенные у многих заведений, мы не стали исключением, там есть огромный краб, который шевелит своими клешнями. Также посередине этого квартала протекает река Ёдо, по которой совершаются прогулки на лодках. 

Там же находится башня Цутэнкау. 

Япония 4

Она оставляет привкус старых времён даже в современную эру. Её зовут «зданием, ведущим к небесам». Она была построена как туристический символ нового района в 1912 году, «новая достопримечательность Осаки». Башня была уничтожена в 1943 году после большого пожара. Волонтёры восстановили Цутэнкаку после этого, и она остаётся любимым символом Осаки для жителей города.

Японские мальчики показали нам дорогу до близлежащего парка, в котором есть зоопарк, который меньше, чем токийский, но экзотических животных там достаточно. 

Япония 4

На каждом шагу встречаем фигуру большого пупса, сувенирная продукция с этой символикой здесь повсюду. Спросили у ребят, кто это, они показали нам название на английском Biliken Hunting, то есть Билики или боги удачи, они не являются традиционными японскими божествами, а скорее талисманами, который приобрели популярность в Осаке.

Япония 4

Помимо биликена в каждом продуктовом магазине, лавчонке или рынке можно увидеть продукцию из матчи. Это японский зеленый чай, только растертый в порошок. По-японски он называется маття, а в нашей транскрипции «мача». Этот чай традиционно используется в японской чайной церемонии. Собирают урожай всего один раз в году. И важной особенностью является то, что за две недели до сбора урожая, листья накрывают, чтобы защитить их от попадания солнечных лучей. Таким образом, чай сохраняет свежесть, а листья насыщенный темно-зеленый цвет. Матча является одним из самых полезных видов чая, так как содержит очень большое количество полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Здесь его добавляют везде и с сухие и жидкие смеси, выпечку, сладости, эта зелёная добавка есть во многих кафе и ресторанах. Если будете в Японии, уехать не попробовав что-то без матчи, невозможно. 

Япония 4

Вдоволь нагулявшись по Осаке, мы купили билет до Киото. Система транспорта тут отличается, нам показалось сложнее. Существует разъёмная линия JR и подземная сетка метро. И необходимо разбираться, какая именно платформа вам нужна и где приобрести билеты, автоматы отличаются. Есть ещё одна особенность: в токийском метро вы пишете название станции и видите стоимость. В Киото вы приобретаете билет не до станции, а по цене. Есть таблица, на которой они все учтены. 

Заселились в хостел на окраине Киото, в этом есть и плюсы и минусы, но об этом в следующий раз. 

Завтра мы побываем в самом известном районе города и увидим места, где снимался фильм «Мемуары гейши». 

Япония 4

Траты на сегодня: 1290 йен - проезд на метро до аэропорта Нарито, 820 йен - проезд на метро до центра Осаки, 13 740 йен билет на внутренний рейс туда-обратно, 410 йен - два блина Окономияки, которые обязательно нужно попробовать в Осаке, 87 йен - вода в супермаркете, 920 йен - билет до Киото, 350 йен - билет до нужной станции в Киото, 12600 йен - 4 ночи за одного человека в двухместном номере.

(1 йена - 0, 54 рубля)

Александра Чистик