Нарвинский тоннель

На территории Хасанского района, который пострадал от пришедшей воды, обитает большое количество животных, некоторые из них занесены в Красную книгу РФ.  

Корреспондент ИА «Deita.ru» узнал у директорам Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергея Арамилева, есть ли опасность для животных.

По его словам, в Хасанском райне больше всех от подтопления серьезно могут пострадать некоторые виды птиц.

«Пострадать могут птицы, которые делают кладку в траве. Если птенцы еще не вылупились или не окрепли, они, скорее всего, погибнут», - сказал специалист.

Как сказал директор филиала, животные особо чувствительны к различным природным явлениям, поэтому они должны были заранее покинуть места подтопления. Животные вернутся, когда обстановка придет в норму. 

Напомним, на территории Хасанского района функционирует 565-метровый Нарвинский тоннель, который был открыт как экологический проект, охраняющий пути миграции дальневосточного леопарда. Объект призван решить вопрос по обеспечению безопасности дорожного движения, транспортной доступности и, как следствие, развитии туризма в Хасанском районе.

Угрозы для животных, переходящих тропу, нет, так как она проходит над тоннелем, а сам тоннель построен на возвышенности.

К слову, Сергей Арамилев отметил, что для животных подобные природные явления не являются чем-то необычным или влияющим на их популяцию, различные природные явления они воспринимают, как естественные для своего мира процессы.

К сожалению, о людях такого не скажешь. Так, на сегодняшний день в Приморье от проливных дождей, вызвавших наводнение, пострадали уже тысячи приморцев. Стихия лишила многих сельхозугодий, кто-то «застрял», не сумев выехать из зоны подтопления. В селе Филипповка, с которым на данный момент нет связи, наводнение загнало людей н крыши домов. В Уссурийском городском округе 5258 граждан обратилось с заявками на подтопление домов и квартир в многоэтажных домах, на отключение электроэнергии.

Виктор Бруевич