Борис Кубай рассказал, чего ждать от погоды на этих выходных в Приморье, сообщает DEITA.RU.

"Погода будет соответствовать стандартному, обкатанному в нынешнем сезоне, сценарию. Завтра, 23 февраля, над Японским морем будет проходить очередной, один из многих, ослабленный циклон, который своей северной «шапкой» может слегка задеть юг Приморского края, кое-где может пройти слабый снег. В тыл циклона подкачается порция относительного холода и, на фоне свежего ветра и повышенной влажности, эффективная температура воздуха не будет комфортной. Через два-три дня над Японским морем появится новый циклон и все повторится сначала",— рассказал он.

Однако синоптик отметил, что  будет наблюдаться колебание среднесуточной температуры воздуха: то несколько ниже нормы, то несколько выше. Существенное повышение температуры воздуха, до оттепели, может произойти в последний день зимы, когда циклон, образовавшийся над Китаем, пройдет над Приморьем с запада на восток, без особого развития. А в начале марта, в тылу данного циклон снова похолодает.

Синоптик отметил, что в этом году в Приморье наблюдается "зимняя засуха" 

"В Хасанском, Надеждинском, Уссурийском, Октябрьском, Пограничном, Хорольском, Ханкайском районах снега выпало гораздо меньше нормы. Морозы иссушают почву и создаются весьма благоприятные условия для высокой пожарной опасности. Чаще всего такие условия бывают в середине марта–апреле, а в нынешнем сезоне в Хасанском районе они уже присутствуют. Иными словами, сезон высокой пожарной опасности уже начался в Хасанском районе почти на месяц раньше обычного и он вполне может «распространятся» с юга на север. И совсем не исключено, что погода может ничем не помочь до мая включительно", - сказал он.

Кроме того, если учесть, что снегозапасы увеличиваются от запада к востоку, повышенная и высокая пожарная опасность лесов и ландшафтных территорий может распространяться и далее с юга на север, по мере снеготаяния, вдоль западных границ края.

Виктор Бруевич