Планета Земля
Источник изображения: pixabay

 Приморские ученные рассказали о работе спутников, загрязнении Мирового океана и таянии льдов, подробнее в материале "Deita.ru".


Минуло 60 лет с момента запуска первого искусственного спутника на орбиту Земли. Успешную отправку «Спутника-1» в открытый космос окрестили "праздником рождения новой эры в завоевании человечеством природы — космической эры существования человечества". 4 октября 1957 года произошел переломный момент в развитии всей космической науки и предпосылкой к первому полету человека в открытый космос. О том, что запуск Спутника-1 дал человечеству, как повлиял на развитие науки, чем работа спутников важна сегодня, рассказали гости эфира на радио Медиаметрикс. Владивосток - заведующий лабораторией спутниковой океанологии ТОИ им. В.И. Ильичева, Павел Салюк и профессор, доктор физико-математических наук Леонид Митник.


«Запуск спутника - итог яркого соревнования между двумя сверхдержавами того времени – СССР и США за право быть первыми в освоении космоса. Выход «Спутника-1» позволила развить направления, связанные с изучением из космоса жизни на Земле, касающихся прогноза погоды, изучение облачных полей, осадков, температуры поверхности океана, ледяного покрова, то есть характеристик, определяющих жизнь на нашей планете. С надеждой, что использование спутниковых данных, полученных над всей Землей, помогут улучшить качество будущих прогнозов во многих областях. Важных для нашей повседневной жизни» - говорит профессор Леонид Митник.


Запуск первого спутника послужил открытию новой эры научно-технологического развития на планете, соглашается с коллегой Павел Салюк.


 «Связь, Интернет, навигация, оборонное применение – все это возможно благодаря первому запуску. Не менее важно, что человечество смогло увидеть Землю со стороны».

 

 Спустя 60 лет значение спутников, как и их практическое применение, только возрастает.


Так, за последнее десятилетие наблюдается значительное изменение земного климата. Проявляется это в том, что средняя температура у поверхности Земли продолжает расти. Одна из причин - увеличение содержания углекислого газа в атмосфере.


«Когда я учился в школе, (это было довольно давно), в наших учебниках содержание углекислого газа обозначалось на уровне 3,1%. Сейчас уровень возрос до 4,1%. Это влияет на тепловой баланс нашей планеты - температура чуть увеличивается» - говорит Леонид Митник.


По словам ученого, это приводит к таянию льдов, сопровождается повышением уровня Мирового океана на 3,5 мм. в год.


«За 30 лет это повышение уровня на 10 см. Это опасно для прибрежных районов. Также увеличилась частота чрезвычайных событий, затрагивающих, в том числе, жителей Приморья. Мы можем вспомнить катастрофическое наводнение на Амуре в 2013 году, прошлогоднее и нынешнее наводнение в нашем крае. Ущерб от которых составил более миллиарда рублей. Поэтому измерения, проводимые с искусственного спутника Земли, помогают определять крайне важные характеристики».


Работа спутников позволяет выяснить интенсивность осадков, площадь, залитую водой, скорость ветра у поверхности Земли, траектории перемещения тропических и внетропических циклонов, что определяет синоптическую, то есть быструю смену погоды – в течении недели. А в совокупности дает возможность определить, что происходит с глобальным климатом.


На планете все взаимосвязано, убеждены ученые. К примеру, таяние ледников в Арктике влияет на климатические изменения и в Приморском крае.


«За счет таяния льдов в Арктике происходит изменения в региональных широтах, в том числе и наших. Увеличивается сток арктических рек, происходит выделение парниковых газов, возможно цветение фитопланктона, что напрямую чтовлияет на климат», - рассказывает Павел Салюк.


Функционирование спутников имеет важное прикладное значение, такое, как выявление уровня загрязнения нефтью и пластиком. К слову, последний растворяется в воде, весьма долго - брошенная в море бутылка может разлагаться на протяжении 10 тысяч лет. Но и после этого преобразуется в мелкие частицы, которые через морские организмы, могут попадать к нам в пищу.


«Не будь спутников, нам пришлось бы каждый километр территории покрывать датчиками. Спутник предоставляет мгновенный охват больших акваторий, позволяя накапливать и анализировать информацию за долгие годы», - говорит Павел Салюк.

«В 1972 году известный норвежский путешественник Тур Хейердал, выступая в ООН с докладом, задал вопрос «Сможем ли мы погубить океаны?» - и отвечал утвердительно, если не будут предприняты специальные меры», -  продолжает профессор Митник.

Спутники помогают исследователям увидеть обширную картину загрязнения поверхности от пластика и нефти. «Но основной источник загрязнения даже не от этого, а от сброса сточных вод судов. Мы это можем видеть из космоса в любое время суток. Используя специальные измерения, радиолокационные станции с так называемым синтезированием апертуры. Это мощнейший инструмент, дающий нам полный обзор, совершенно бесплатно. Используя Интернет, мы получаем актуальную информацию об интересующих нас районах и можем использовать их в интересах не только лишь нашего региона»,  - заключил Леонид Митник.


 Андрей Горюнов