Скорая помощь

 На официальном сайте Роспотребнадзора опубликовано заявление по поводу надвигающейся вирусной инфекции, сообщает ИА «Deita.ru».

Вирус ECHO30 пришел в Россию из регионов Юго-Восточной Азии, в том числе Китая и сопредельных государств, практически за сутки он может вызвать менингит. Известно, что вирус передается по воздуху и поражает главным образом людей со слабым иммунитетом и детей.  Первую вспышку заболевания в разных регионах страны специалисты фиксировали уже этим летом.

Вирус появился 20 лет назад. Является родственником Полиомиелита и Коксаки. Вирус ECHO30, стал главной причиной серозного менингита - воспаления мозговой оболочки, крайне тяжёлого заболевания, на первых порах протекающего незаметно.

 По данным официальной статистики Роспотребнадзора с января по июль 2017 года в России на 28,4% выросла заболеваемость энтеровирусным менингитом по сравнению с тем же периодом прошлого года. 

 Специалисты обращают внимание, что энтеровирусы хорошо переносят низкие температуры (в условиях холодильника они сохраняются в течение нескольких недель), сохраняются в воде: в водопроводной воде выживают до 18 дней, в речной воде – около месяца, в очищенных сточных водах – до двух месяцев, а также на предметах обихода, продуктах питания в молоке, фруктах, овощах. Вирус быстро погибает при прогревании, кипячении, при воздействии хлорсодержащих препаратов, ультрафиолетовом облучении.

 Источником инфекции является только человек — больной или здоровый носитель. Маленькие дети могут быть инфицированы при попадании небольшой дозы с водой, пищей, через грязные игрушки, руки.

 Существуют два механизма передачи энтеровирусов: воздушно-капельный (при кашле, чихании, разговоре) и фекально-оральный (пищевой, водный, контактно-бытовой). «Входными воротами» инфекции являются слизистые оболочки верхних дыхательных путей и пищеварительного тракта. Восприимчивость к энтеровирусным инфекциям у человека высока в любом возрасте.

 Вирус поражает все органы и ткани, но, в основном, страдает нервная ткань, сердце, печень, поджелудочная железа, мышечная ткань, глаза. Заразиться может каждый, но чаще других болеют дети.

 Роспотребнадзор обращает внимание на опасность энтеровирусной инфекции. Запущенные формы приводят к тяжелым заболеваниям с поражением важных органов и систем организма, что может послужить причиной инвалидности и даже летального исхода. В основном это касается поражения вирусами нервной системы (серозный менингит, энцефалит, менингоэнцефалиты).

 Последствием энтеровирусной инфекции при асептическом серозном менингите, энцефалите и менингоэнцефалите может стать отек головного мозга. При бульбарных нарушениях возможны тяжелые аспирационные пневмонии. Респираторная форма иногда осложняется вторичной бактериальной пневмонией, крупом. Кишечная форма опасна тяжелым обезвоживанием организма, а энтеровирусное поражение глаз грозит слепотой (геморрагический конъюктивит).

 Главный санитарный врач России Анна Попова уже разослала главврачам в регионы предупреждение об опасности роста заболеваемости вирусом текущей осенью. Кроме этого, Роспотребнадзор подготовил официальное разъяснение о профилактике энтеровирусной инфекции.

«Специалисты Роспотребнадзора по всей стране готовы к реагированию на инфекционные угрозы, связанные с риском распространения энтеровирусной инфекции, имеющей широкий спектр возбудителей и разнообразные клинические проявления. Лаборатории Роспотребнадзора обеспечены диагностическими препаратами для проведения исследований на энтеровирусные инфекции и квалифицированным персоналом. Организовано обучение медицинских работников методикам диагностики, лечения и профилактики энтеровирусных инфекци» - говорится на сайте ведомства.

 Также специалисты Роспотребнадзора при необходимости обеспечивают проведение противоэпидемических мероприятий, в том числе контроль за дезинфекционными обработками, за качеством и безопасностью питьевой воды, введением ограничительных мер – приостановкой деятельности бассейнов и детских комнат.

 Вакцины от энтеровирусной инфекции пока не существует – подчеркивают эпидемиологи. Ученые работают над этим вопросом, но существование большого количества видов возбудителей не позволяет разработать вакцину, способную защитить одновременно от всех групп энтеровирусов. Из группы энтеровирусных инфекций прививки в настоящее время проводятся лишь от полиомиелита.

 После перенесенной энтеровирусной инфекции образуется пожизненный иммунитет. Однако иммунитет является сероспецифичным, т.е. образуется только к тому типу вируса, которым переболел человек. От других разновидностей энтеровирусов он защитить не может.

Как рассказали корреспонденту ИА «Deita.ru» в Приморском управлении Роспотребнадзора, энтеровирус - это желудочно-кишечная инфекция, а значит все меры профилактики, совпадают с аналогичными при данного рода заболеваниях.

На уточнение, имеет ли смысл прививаться от менингита, если вирус развивается в одну из его разновидностей (серозный) – специалист ответил отрицательно.

«Не нужно путать кислое с пресным. Дело в том, что менингит, как симптомокомплекс, может быть менингококковой инфекцией, где в данном случае существует вакцинация. Энтеровирусная инфекция также может протекать с симптомами менингита – но специфической профилактики при ней не существует».

 В Роспотребнадзоре обратили внимание, что таких форм заболеваний (серозного менингита) на территории Приморского края регистрируется минимальное количество.

 В целях профилактики возникновения заболеваний энтеровирусными инфекциями Роспотребнадзор настоятельно рекомендует придерживаться следующих правил:

 - соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, после возвращения с прогулок;

-использовать для питья только бутилированную или кипяченую воду;

- соблюдать температурные условия хранения пищи, употреблять в пищу продукты с известными сроками хранения;

- тщательно мыть фрукты, ягоды, овощи;

 При первых признаках ухудшения самочувствия следует обращаться за медицинской помощью. Не ожидая, когда симптомы исчезнут и не занимаясь самолечением. Если симптомы появились после возвращения в Россию из другой страны, то на приеме у врача обязательно нужно сообщить о стране пребывания.

 Напомним, год назад от менингита во Владивостоке умер 4-летний ребенок. Как полагали специалисты, летальный исход мог произойти в результате молниеносного течения вирусного менингита. Такие случаи крайне редки, но чрезвычайно опасны. Фактически заболевший сгорает за 24 часа, при этом, картина болезни совпадает с обычным ротавирусом: повышение температуры, рвота, головная боль.

 

Андрей Горюнов