Танкер

Невыплата заработной платы части экипажа может обернуться для судовладельца крупными неприятностями, сообщает DEITA.RU.

Все началось с того, что в редакцию DEITA.RU обратились члены экипажа танкера «Тантал», принадлежащего ООО «Примпортбункер». По их утверждению, компания не выплатила им заработную плату с октября по декабрь 2017 года. Суммы, заявленные к оплате, немалые – до 150 тысяч рублей у каждого из 5 моряков. Всего численность экипажа «Тантала» согласно судовой роли – 10 человек.

По утверждению собеседника DEITA.RU, после того как срок трудовых договоров моряков истек, компания не рассчиталась с задолженностью. Часть бывшего экипажа «Тантала» разъехалась по домам в других регионах страны, а пятеро приморцев обратились за защитой своих трудовых прав в различные инстанции, включая службу капитана морского порта Владивосток. Из администрации морских портов Приморского края и Восточной Арктики морякам пришел ответ, что их обращение перенаправлено на рассмотрение по существу в Государственную инспекцию труда в Приморском крае.

Как рассказали корреспонденту DEITA.RU в Государственной инспекции труда в Приморском крае, в настоящее время проводится проверка сразу по трем жалобам в отношении невыплаты заработной платы работникам ООО «Примпортбункер». В случае выявления нарушений, будет принято решение о привлечении виновных к административной ответственности.  Но «административка» за невыплату заработной платы – это только «верхушка» возможных проблем судовладельца. К которому, весьма вероятно, в ближайшее время постучатся в дверь другие компетентные органы. Ведь обиженные невыплатой заработной платы приморские моряки «сдали» судовладельца «со всеми потрохами», рассказав и о других подробностях работы танкера с иностранными судами. 

В самой компании «Примпортбункер» проблемы с выплатой заработной платы экипажу танкера «Тантал» признали, заверив, что в настоящее время она уже частично погашена. 

Дмитрий Санников