Сотни людей, вместо перспективы превратиться в счастливых новоселов, могут стать обладателями статуса «обманутых дольщиков», сообщает DEITA.RU. Инициативная группа участников долевого строительства жилищного комплекса «Лайф» требует вмешательства власти в судьбу долгостроев во Владивостоке.

ЖК несбывшихся надежд

В 2015 году порядка 300 семей заключили с застройщиком ООО «Верно Пасифик групп» договоры участия в долевом строительстве нескольких многоквартирных домов во Владивостоке по улице Лесной. Условия оказались привлекательными — жилье эконом-класса, в новом спальном районе, по весьма доступной (относительно других объектов) стоимости квадратного метра. Большинство дольщиков — молодые семьи с детьми, для того, чтобы стать обладателями квартиры, воспользовавшиеся ипотечным кредитованием и вложившие в стройку материнский капитал. Зарекомендовавшее себя имя компании-застройщика, значащееся на рекламных щитах (к слову, отличающееся от указанного в договоре), должно было служить своеобразной гарантией благополучного завершения стройки.

И по началу вопросов у людей не возникало. Дома строились ударными темпами… вплоть до второго квартала 2016 года. Собственно, это время и обозначено в договоре как окончание строительства. Правда, жить долго и счастливо в своих квартирах дольщикам не пришлось — застройщик в одностороннем порядке сдвинул сдачу объектов еще на год, до четвертого квартала 2017 года.

 «В этот период строительство продолжало проходить с перебоями — перестали подвозить панели, начали пропадать строители. Мы писали везде и всюду, но нам приходили лишь отписки (есть копии всех писем), в итоге это привело к тому, что застройщик вообще устранился от процесса застройки и с июля 2017 года стройка стоит», — рассказывают члены инициативной группы дольщиков.

недострой дом

Мы будем жаловаться в…

Первые обращения в контролирующие органы от пока еще не отчаивающихся, но уже начавших беспокоиться дольщиков были поданы в 2016 году, сразу же, как стало понятно: квартир в обещанные сроки можно не ждать.

Через год, в 2017 году, когда застройка прекратилась окончательно, количество писем, запросов, обращений и жалоб от людей возросло. Прокуратуры и администрации города и края, министерство строительства и приемная президента и, само собой, застройщик ООО «Верно Пасифик групп» в лице его руководителя Марины Николаевны Колецкой — тот перечень адресатов, к которым обратились люди. «Впрочем, какой-либо действенной пользы от этого оказалось немного — большинство ответов представляли собой шаблонные «отписки», содержащие недостоверную и непроверенную информацию, — говорят получатели. — На возобновление строительства эти меры никоим образом не повлияли — администрация и контролирующие органы отписываются, что всячески содействуют, но, дескать, постоянно возникают некие препятствия. По сути, все ответы на наши обращения дублируют друг друга».

недострой дом

НедоСтройнедоНадзор

В этой связи интересна позиция органа, уполномоченного защищать интересы дольщиков, — инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства. Последняя, убеждены люди, не выполнила возложенный на нее функционал, игнорируя требования дольщиков о проведении внеплановых проверок строящихся объектов.

«Стройнадзор ссылался на то, что не имеет права вмешиваться в хозяйственную деятельность застройщика. Но это противоречит документам, регламентирующим работу самой инспекции», — рассказывает один из дольщиков.

Участие администрации края в судьбе замороженной стройки также не принесло никаких ощутимых результатов. «На наш взгляд, ответственные чиновники совершенно не контролировали ситуацию, позволив застройщику устраниться от процесса стройки и от взаимодействия с дольщиками. Пример чему собрание, состоявшееся на стройплощадке 4 октября 2017 года, с участием Стройнадзора и вице-губернатора по строительству Портнова. Однако руководство компании-застройщика на нем так и не появилось, — говорят люди.

На просьбу корреспондента прокомментировать сложившуюся ситуацию вокруг ЖК «Лайф» в самой инспекции регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства ответили отказом, порекомендовав следовать установленной процедуре.

недострой дом

Все нормально, деньги есть!

Между тем, подвешенное состояние дольщиков не беспокоит, похоже, и застройщиков. Ни одно из множества обещаний, данных дольщикам гендиректором ООО «Верно Пасифик групп» Мариной Колецкой не задокументировано. На руках у людей продолжает оставаться договор, сроки которого фактически истекли порядка двух лет назад. Предложения о продлении действующего или заключении дополнительного соглашения, содержащего новые сроки окончании стройки, им не поступало.

«По нашему убеждению дальше ситуация может развиваться так: застройщика нашего объявят банкротом (к слову сказать для этого оснований более чем достаточно), далее, для того, чтобы погасить кредиторскую задолженность всю стройку пустят «с молотка», выиграют аукцион «по-честному» за бесценок, выиграет, разумеется заинтересованный застройщик, нас оставят через суд добиваться выплат по страховке (если страховая компания еще существует) или же подавать исковые требования к банкроту-застройщику, а наши квартиры заново продадут по очень привлекательной цене, дома, конечно же, достроят, и будут жить другие дольщики счастливо, но не мы. Мы, дольщики, останемся с ипотеками, с потраченным материнским капиталом, на улице. Среди нас есть и люди с военными сертификатами и инвалиды, все мы будем ни с чем!» — прогнозируют участники долевого строительства.

Самое интересное заключается в том, говорят люди, что застройщик признает, что денег у них на достройку почти готовых домов (дом №2  — 80% и дом №1 — 60%) нет, когда появятся неведомо.

Судя по всему, разговоры о печальном финансовом положении застройщика неспроста. Так, согласно данным системы Seldon.Basis по состоянию на 2016 год чистая прибыль организации (уставной капитал которой составляет 10 тысяч рублей) сильно упала, в результате чего предприятие показало нулевую выручку.

«Ходят разговоры, якобы, существует инвестор, желающий достроить весь район (более шести домов и две крытые парковки), подписать договор передачи обязательств и достроить наши дома. Но не получается вот уже несколько месяцев заключить с ним договор», — делятся мнением дольщики, отмечая, что им нужен построенный дом и не важно кем он будет достроен.

«Но вот так подумать, а кто их будет-то достраивать? Квартиры в домах распроданы, деньги выжаты. В чем коммерческий интерес у инвестора, который наши дома, якобы достраивать будет?» — замечает участник долевого строительства Дмитрий Пирожков.

Он же поведал о том, что изначально стройка начиналась под брендом группы кампаний «Каньон». Однако при заключении договора застройщиком выступила уже другая компания — ООО «Верно Пасифик групп». «Как меня заверяли в офисе компании: мол, ничего страшного, это все единый застройщик. А, как известно, «Каньон» — компания с именем, поэтому не было ощущения, что нас кинут».

Между тем, как удалось выяснить корреспонденту агентства, данные компании действительно друг другу не чужие — уже упомянутой Марине Колецкой — владельцу «Верно Пасифик групп» принадлежит также еще одна строительная компания ООО СК «Каньон», в которой она занимает пост генерального директора.  Помимо прочего, Марина Николаевна является владельцем ООО «Арсстройинвест» и ООО «УК «Каньон». В целом же совокупная выручка всех активов бизнесвумен по данным 2016 года составила более 186 миллионов рублей. К сожалению, задать вопрос самой Марине Николаевне не представилось возможным —  звонки корреспондента остались без ответа.

недострой дом

«Защищенные», но обманутые

Несколько сот дольщиков между тем свои обязательства выполнили — стоимость жилья ими давно оплачена. Вот только застройщик свои обязательства выполнять не спешит.

При этом согласно 214-ФЗ, учитывая обстоятельства, дольщики имеют право в одностороннем порядке расторгнуть договор и попытаться через суд вернуть деньги, вложенные в строительство ЖК «Лайф».

«Но мы понимаем, что от застройщика, у которого нет денег на достройку хотя бы двух домов «первой очереди», вряд ли найдутся средства на выплаты по расторгнутым договорам. Нам бы, конечно, хотелось, чтобы обязательства застройщика были доведены до конца, без всяких банкротств. Но мы понимаем, что это маловероятно», — говорит член инициативной группы дольщиков Валерия Костенко.

«Нам лишь бы ключи получить, за которые мы заплатили. Даже без компенсаций, которых судя по всему ждать бессмысленно. Никто не хочет банкротства — нужны квартиры. Люди ютятся в съемных квартирах, платят неподъемную ипотеку. Нам необходима конкретика», — поддерживает соратницу по несчастью Дмитрий Пирожков.

Между тем, выданное ООО «Верно Пасифик групп» разрешение на строительство заканчивается уже в июле этого года, что станет очень удобным предлогом для дальнейшего затягивания стройки.

«За время стройки моя семья стала многодетной. Я продолжаю выплачивать ипотеку, снимать с семьей квартиру. Мне может уже и не нужны эти квадратные метры, а нужно жилье большей площади.  Дети растут — дом не сдается. Я не знаю, в какую школу мне их лучше вести. Планировалось, построят дом, и я поведу их в школу по прописке», — рассказывает Дмитрий.

«Мы также ипотеку платим, ведь никто не освобождает от обязательств перед банком, материнский капитал также вложили. Хотели жить в просторной квартире. Живем в однокомнатной. Не получив, оплаченного жилья», — делится мать двоих детей, Валерия Костенко.

К слову, участие порядка 300 семей в долевом строительстве является застрахованным, но защищенными от этого люди себя не чувствуют.

«Это формальность. Чтобы получить страховку компания должна пройти процедуру банкротства, а это не один год, — уверены дольщики. — Есть закон, есть договор, есть страховка, но жилья нет, а время идет. Больше с долевым строительством связываться нет никакого желания!»

«Мы бы хотели только одного — получить свои квартиры, но для начала мы должны получить исчерпывающую информацию от застройщика — где и какие инвесторы, существуют ли они в реальности, когда стройка завершится и когда продолжится. Мы сами готовы арендовать зал, пусть все расскажут, подпишут с нами допсоглашения и будем ждать окончание стройки», — говорит о желании большинства Дмитрий Пирожков

Возможно исполнению этого справедливого желания людей поспособствует обращение дольщиков, направленное полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. И как знать, возможно, последующие за этим меры приблизят людей к получению долгожданных квартир:

«Я не хочу никого обвинять, понимаю, что есть презумпция невиновности, и, может быть, мне все кажется, и мои деньги на квартиру мне приснились, и мне их должно быть не жаль. Но когда мы — дольщики — решили использовать последний шанс и написали полпреду по ДФО Юрию Трутневу с мольбой о помощи, и я собирала подписи с таких как я и мой муж, видела этих людей, у меня внутри все оборвалось от сочувствия», — говорит одна из обманутых дольщиков.

Андрей Горюнов

Фото: дольщики

Видео: Медиаметрикс