недострой дом
Источник изображения: дольщики

Митинг обманутых дольщиков состоялся в субботу, 3 марта, в «Сквере ветеранов», сообщает DEITA.RU.

Порядка 70 участников владивостокского долевого строительства по улицам Кипарисовая, 2 и 26, Снеговой Пади, улицы Лесной и других объектов вновь напомнили власти о своем незавидном положении. Вышедшие на митинг граждане упорно не могут понять, почему за сорванные сроки сдачи жилых домов страдают они, вложившие собственные или заемные средства в покупку жилья, а не ответственные за стройку лица. Причем шансы быть кинутыми, что по госпрограмме, что по коммерческому предложению, как выяснилось, равны.

«Вопрос заключается ведь ни в том, включат нас в реестр (обманутых дольщиков) или примут там какой закон. Вопрос заключается в том, где деньги? Деньги, которые мы заплатили. Почему на них не достроено жилье, которое должно быть достроено?» — задавались вопросом со сцены участники митинга.

Между тем на достройку жилья на Снеговой Пади, которое возводилось под патронажем государства, застройщиком выступило казенное предприятие «Приморкрайстрой», как заявил его руководитель Александр Литченко, потребуется дополнительно около 300 миллионов рублей. Часть средств планируется погасить за счет дополнительных взносов дольщиков, часть за счет продажи свободных площадей дома.

дольщики

При этом откуда участники госпрограммы «Жилье российской семье», и без того вынужденные снимать жилье, платить ипотеку и кредиты, должны изыскать средства на новые взносы не уточняется.

Начинать по-новому скидываться на достройку жилых объектов, видимо, предстоит и участником коммерческого долевого строительства ЖК «Лайф». Порядка 1000 человек также оказались обманутыми застройщиком — компанией «Верно Пасифик групп»:

«Денег нет, строить не хотят. Власть все обещает и обещает. Всё говорят и говорят, а изменений нет никаких. У нашего застройщика Марины Колецкий каждый раз очередная пятница. Но складывается ощущение, что она и сама уже не верит в собственные обещания о достройки дома», — говорят дольщики.

дольщики

У дольщиков ЖК «Лайф» теплилась призрачная надежда, что «разморозке» стройки поспособствует обращение дольщиков, направленное полномочному представителю президента на Дальнем Востоке Юрию Трутневу. Однако последующие за этим меры нисколько не приблизили обманутых людей к получению долгожданных квартир.

Как следует из письма в адрес инициативной группы дольщиков за подписью вице-губернатора Немкова, по итогам проверки ООО «Верно Пасифик групп» привлечено к административной ответственности. Обществу выдано предписание (очередное?) об устранении нарушений и предостережение о недопустимости срыва сроков передачи жилья дольщикам, которое должно было быть передано еще в 2016 году.

дольщики

Также администрация края посетовала, что не вправе вмешиваться в хозяйственную деятельность юридических лиц, в том числе в части осуществления полномочий по понуждению застройщика к возобновлению строительства и ускорению строительных работ. Но вместе с тем, учитывая социальную значимость данной проблемы, администрация края в лице вице-губернатора Немкова пообещала держать стройку на контроле.

«Выходит, что даже на запрос, взятый под контроль вице-премьером Трутневым, администрация, отвечает, как под копирку, особо не напрягаясь», — заключают получатели письма.

Замолкать дольщики не собираются.

Андрей Горюнов