дольщики митинг
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

Минстрой России расширяет круг лиц, которым может быть присвоен статус обманутого дольщика, сообщает DEITA.RU.

Новый приказ главой минстроя Михаилом Менем уже подписан и направлен в министерство юстиции. В соответствии с документом, получить статус обманутого дольщика смогут покупатели квартир, в отношении которых имели место двойные продажи. Также инициировать включение данных о покупателе квартиры в реестр обманутых дольщиков можно будет уже через полгода после того, как застройщик прекратит исполнение обязательств. Раньше для этого требовалось 9 месяцев.

А вот владельцев нежилых помещений приказ минстроя исключает из числа лиц, которые могут воспользоваться государственной поддержкой при банкротстве застройщика. Вернуть свои деньги они смогут лишь в судебном порядке.

Как уже сообщало DEITA.RU, многие из приморских обманутых дольщиков находятся в этом статусе уже при третьем губернаторе. Хождение на митинги, написание писем, жалоб и обращений стало для них частью их жизни. Есть во Владивостоке и такие недостроенные объекты, как например дом 26 по улице Кипарисовая, «жильцы» которых за собственные средства содержат охрану строек, и, возможно, только поэтому на них не происходило еще несчастных случаев.

Дмитрий Санников