«Парад недостроев» в Приморье завершится бунтом дольщиков?
Источник изображения: ИА "Дейта.ру"

Два «долгостроя» на территории столицы Приморья введены в эксплуатацию, сообщили DEITA.RU в прокуратуре города Владивостока.

 Как отметили в надзорном ведомстве, в прокуратуре города Владивостока создана межведомственная группа, целью которой является организация работы по осуществлению надзорных мероприятий, выработка конкретных решений, направленных на обеспечение законности при осуществлении долевого строительства. 

С начала 2017 года проведено 41 совещание, на которых обсуждались проблемные вопросы по указанной тематике.

При этом органы прокуратуры регулярно проводят проверки соблюдения прав граждан - участников долевого строительства. Выявлялись факты нарушения сроков строительства, их продления, нарушения сроков сдачи объектов в эксплуатацию, случаи нарушения строительных норм. Мерами прокурорского реагирования застройщики ориентированы на приведение договоров долевого строительства в соответствие с требованиями закона, а также на надлежащее раскрытие информации о строящихся объектах.

В результате принятия комплекса мер реагирования, эффективного межведомственного взаимодействия на этой неделе введен в эксплуатацию долгострой на ул. Зейская, 10 в городе Владивостоке. 

Строительство дома началось еще в 2007 году, срок сдачи объекта неоднократно переносился. После окончания строительства и устранения имевшихся недостатков новым застройщиком в апреле 2018 года было получено заключение о соответствии построенного объекта требованиям технических регламентов, которое впоследствии, в том числе, и послужило основанием для выдачи администрацией города Владивостока разрешения на ввод объекта в эксплуатацию.

Ранее, благодаря совместным и скоординированным усилиям уполномоченных органов введен в эксплуатацию многоквартирный дом по улице Кипарисовая, 2.

Проблему обманутых дольщиков затронули на «Прямой линии» с Владимиром Путиным. Сообщение на соответствующую тему поступило в адрес Президента. Путин пообещал зафиксировать просьбы людей и отреагировать на них. Он заключил, что проблема шире, чем эти конкретные случаи. Это, по словам президента, связано с недостаточно внятным регулированием, имевшим место до сегодняшнего дня. 

Дмитрий Санников