Важно
Приложения
ОбразованиеПриморский край20 апреля 2017, 15:34печать

Что мешает приморским китаистам



20 апреля 2017, 15:34, Дейта. В 2010 году ООН учредила 20 апреля международным днем китайского языка. Дата установлена в память о Цан Цзе — основателе китайской письменности. Между тем, для многих приморцев китайский язык стал почти родным, и этому есть разумное объяснение: географическая близость, экономические перспективы и так далее. Преподаватели и китаисты Владивостока утверждают: проблем много, но выучить язык возможно. Однако необходимы большое усердие и терпение, сообщает ИА «Дейта».

Письменный китайский язык считается одним из самых сложных в мире. Чтобы выразить все его богатство, используется около 80 тысяч иероглифов. Впрочем, для повседневного обихода хватает 3–5 тысяч символов. Кроме того, это один из самых древних языков, существующих на планете.

Всего же в мире на нем говорят свыше 1,3 миллиарда человек. Огромное количество носителей языка стало причиной включения китайского в число шести официальных и рабочих языков ООН. Во Владивостоке, помимо Восточного института ДВФУ, китаистов также готовят во ВГУЭС.

«Во-первых, поступить на "восточку" весьма проблематично. Необходим высокий балл ЕГЭ, общая грамотность. Идет строгий отсев поступающих, - говорит преподаватель кафедры китайского языка ВГУЭС Павел Сергеевич Лопатин. – Сохранилась старая школа преподавателей, дающих хорошие знания. Эти люди учили еще Илью Лагутенко в его бытность студентом».

Молодые преподаватели, мягко говоря, не слишком довольны нынешней системой образования. 

«Молодежь не хочет идти по стопам учителей. Преподавать за смешные деньги – это мало кому надо», - отмечает Павел Сергеевич. Огромные пласты обучающей и специальной литературы, гора бюрократической бумажной работы, бесконечная борьба со студенческой ленью – молодых китаистов эта перспектива не прельщает. Отсюда – кадровый дефицит.

«Первые два курса Восточного института ДВФУ идет активное, очень сложное и энергозатратное обучение грамматике и другим основам языка. Как показывает практика, из всего потока китаистов к третьему курсу остается 30% от изначально поступивших. Темп и нагрузки выдерживают не все. Доцента кафедры китаеведения Андрея Ивановича Осмачко во Владивостоке знают многие. Его требования в обучении очень велики, но именно они впоследствии становятся рецептом успешного владения языком. Кроме того, крайне сложно выучить китайский язык, не пройдя годичную практику в Китае. Язык совершенствуется за счет живого общения. Владеть языком можно очень и очень хорошо, но специальные термины, например, экономики или здравоохранения, все равно не запомнишь без словаря», - говорит Никита Соколов, китаист.

Практика практике рознь. Годичное времяпрепровождение в Китае для многих приморских студентов превращается в бесконечную тусовку, в которой нет места настоящему обучению. Попав в атмосферу вседозволенности и полной свободы, неокрепшие умы утекают в поток алкогольного веселья и прочих разновидностей разгильдяйства, соблазняющих людей, у которых конкретная жизненная цель так и не оформилась. 

«Я знаю многих людей, прошедших практику, но очень слабо знающих язык. В то же время, есть люди, никогда в Китае не бывавшие, но прекрасно говорящие и чувствующие его», - говорит Павел Лопатин.

Что касается тонов и различий в грамматике, то Китае существует специальная программа, призванная стереть языковые границы между провинциями, чтобы люди общались и понимали друг друга на всей территории страны. «Усредненный» китайский язык, путунхуа или язык «мандарин» - тот язык, которому обучают в России. Эта разновидность, созданная в 50-60 годы 20 века на основе Пекинского диалекта.

Фото: ИА Дейта

Василий Кучин

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.5656.27
EUR:63.6262.92
CNY:82.0981.67
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Образование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна