18+
29 мая 2017, понедельник
Важно
Приложения

Процедура сдачи ЕГЭ в Приморье стала стабильной и технологичной



27 апреля 2017, 13:02, Дейта.

В Приморье определи списки участников ЕГЭ-2017, согласно которым предстоящий экзамен сдадут более 10 тысяч человек. О том, какие новшества и изменения ждут экзаменуемых в процедуре сдачи госэкзамена в этом году и как подготовился край к его проведению ИА «Дейта» рассказала директор департамента образования и науки Приморского края Оксана Мартыненко.

Расскажите, какие изменения проявились в ходе подготовке к ЕГЭ-2017 в Приморье?

В этом году ЕГЭ сдает почти на тысячу человек больше, чем в прошлом. Причем, увеличилось число двух категорий сдающих - выпускники 2016 года и выпускники прошлых лет. Последняя категория сдает экзамен по нескольким причинам. Первая -  когда человек не получил в свое время аттестат о среднем общем образовании. Более того, когда человек уже в зрелом возрасте приходит к необходимости получения высшего образования, в этом случае других вариантов, кроме получения сначала школьного аттестата, не имеется. Для чего им необходимо сдавать ЕГЭ на общих основаниях. Таких случаев немного, но они есть.

Вторая ситуация, набирающая популярность, - это люди, которые не смогли в прошлые годы поступить на бюджетную основу в ВУЗ из-за нехватки баллов. И они будут повторно сдавать экзамены, пробуя поступить на бюджет, учась при этом на втором-третьем курсе. Закон этого не запрещает. Поскольку он регулирует, что образование любого уровня получается бесплатно, если это впервые. Если человек не воспользовался этим правом, то может это сделать спустя время.

По закону каждый результат ЕГЭ действует четыре года, причем каждый поступающий абитуриент может сложить себе результаты нескольких лет. К примеру, математику сдал на хороший бал в одном году, по физике тогда не хватило, и он пересдает ее в следующем году на более высокий. Тогда при поступлении в ВУЗ он может предъявить результаты разных лет. Это позволяет людям выстраивать свои образовательные траектории, подстраховываясь.

По большому счету подготовка к ЕГЭ уже завершена. И мы находимся на старте его основного периода. Совершенствование процедуры и динамика её постоянных изменений за последние два года снизилась . Это говорит о том, что процедура установилась , стала стабильной и технологичной.

Какие дисциплины пользуются популярностью на ЕГЭ в этом году?

Предметный выбор выпускников в этом году достаточно традиционен. Выросла доля выпускников сдающих обществознание, по прежнему динамично растет интерес к физике. Вырос интерес к информатике.

Система сдачи ЕГЭ претерпела значительные изменения с момента введения в систему образования. Изменилась ли как-то процедура сдачи ЕГЭ по сравнению с прошлым годом?

В этом году самая большая инновация, которую мы почувствовали, - это разделение потоков выпускников этого года и прошлых лет. Раньше последние традиционно сдавали экзамен в то же самое время и тех же аудиториях, что и остальные. С этого года у них появилась возможность сдать экзамен досрочно. Надо сказать, в этом году это носило массовый характер.

Какие новшества запланированы в техническом оснащении процедуры? Проходила ли закупка нового оборудования для его проведения?

Для Приморского края - это активный переход на технологию печати и сканирования контрольно-измерительных материалов (КИМ) в аудиториях. То есть, мы уходим от истории, когда задания и выполненные работы в конвертах привозились в Региональный центр обработки информации, находящемся во Владивостоке. Ранее необходимо было даже ночью, к примеру, приехать из Тернея, получить пакет для того, чтобы ночью его успеть довезти, вскрыть, а потом, до окончании суток после экзамеан приехать в РЦОИ, сдать этот пакет и зафиксировать его сдачу. С учетом географических масштабов края, его протяженности, погодных условий это было серьезным испытанием. Поэтому, начиная с прошлого года, мы переходим к технологии печати и сканирования КИМ в аудиториях. В этом случае задания передаются по защищенным каналам связи, через Интернет, распечатываются прямо в аудитории в присутствии участников ЕГЭ и раздаются. И точно таким же путем передаются обратно в РЦОИ выполненные работы. Такая технология в этом году будет предпринята в 70 процентах аудиторий (всего в крае пунктов 92). А в 2018 году, думаю, доведем ее до 100.

Для перехода к этой технологии, весь предшествующий год шла очень серьезная работа. Во-первых, по закупке и установке этого оборудования за счет краевого бюджета. Во-вторых, по его наладке и обучению технических специалистов по его использованию. Это очень ответственно, поскольку если на экзамене произойдет какой-либо сбой либо путаница, то он будет признан не состоявшимся.

Будут ли предприняты дополнительные меры по соблюдению контроля за выпускниками на самом экзамене?

В 2017 году 100 процентов аудиторий будет обеспечено онлайн-видео наблюдением. Если в прошлом году, в основном, использовалась оффлайн технология видео наблюдения, то в этом году запись будет транслироваться в режиме онлайн. Что позволит наблюдать за проведением экзамена на специальном портале «Смотри ЕГЭ». Но доступ к этому порталу получает не каждый, а общественные наблюдатели, прошедшие специальную аккредитацию и обучение.

Общественные наблюдатели будут отслеживать ход проведения экзамена, в случае увиденных нарушений будут делать «метки», что незамедлительно сообщается в ПП, а его руководитель этот сигнал отрабатывает. Главное значение этой процедуры - предотвращение нарушений, а не в том, чтобы поймать побольше нарушителей. Кроме того, все пункты проведения экзамена оборудованы устройством подавления мобильной связи.

Могли бы рассказать о работе общественных наблюдателей? Для чего необходимо создание подобного вида контроля?

Большим помощником в этом выступил Российский Союз молодежи, с которым заключено соответствующее соглашение. Основная задача общественного наблюдения на ЕГЭ, как на координатора, возлагается именно на них. Количество наблюдателей в крае составит порядка 400 человек-студенты ведущих ВУЗов Приморья. Для нас важно иметь не просто общественных наблюдателей, а людей, которые очень хорошо понимают значимость этой работы, знают ее формат, умеют пользоваться онлайн-сервисом и имеют достаточно высокое сознание.

Наблюдателями будут приморцы? 

В основном, организация в проведении экзамена возлагается в первую очередь на субъект. Безусловно мы располагаем своими ресурсами, в том числе и людскими. Помимо названных студентов, в число наблюдателей могут входить и другие желающие, поскольку эта история полностью открытая и доступная. Для того, чтобы стать наблюдателем, любой дееспособный гражданин старше 18 лет должен обратиться в департамент образования и науки, пройти недолгое обучение. Но, тем не менее, общественный наблюдатель должен четко знать некоторые вещи. Помимо технологии работы он должен знать свои права, компетенции и ограничения в своих полномочиях. Также, помимо региональных наблюдателей, присутствующих как в аудитории, так и следящих за ходом экзамена на портале «Смотри ЕГЭ», будет производиться аналогичный контроль на федеральном уровне.

Если факт нарушения будет все-таки обнаружен, что тогда произойдет?

Вмешаться общественный наблюдатель не может, он должен сообщить о данном факте ответственным лицам в аудитории. Их обязанность эту ситуацию разрешить.

Это может быть замечание, если нарушение носит единичный характер и не повторяется, к примеру, разговор вслух. В случае, если нарушение очевидно серьезное, то происходит удаление с экзамена, с последующим аннулированием результата. При этом повторюсь основная задача наблюдения за экзаменом - это все-таки предотвращение нарушений, причем со стороны всех участников процесса. Смысл экзамена в том, чтобы он был прежде всего честным.

Будут ли осуществляться дополнительные меры по безопасности участников сдачи ЕГЭ?

Во всех пунктах проведения ЕГЭ установлены металлоискатели. Это позволяет не столько найти сотовые телефоны, поскольку существует пластиковый корпус, а учащиеся люди продвинутые. В основном металлоискатели дополнительная мера безопасности, в том числе антитеррористической.

Бытует мнение, что учителя сейчас больше натаскивают учеников к ЕГЭ, чем дают знания...

ЕГЭ собственно и проверят полученные школьниками знания. Что касается баллов, то по всем предметам, сданным в прошлом году, сохранялась положительная динамика. Но главная задача - не показать какие-то очень высокие баллы, а обеспечить получение аттестатов всеми участниками ЕГЭ. И провести честный экзамен, поскольку только в этом случае мы получим честный ответ на вопрос «Как мы учим и какие у нас результаты?».

Очень важно, чтобы у нас не было больших провалов на базовых предметах - русском языке и математике. За все предыдущие годы сдачи экзамена по краю, сохранялось приличное количество не сдавших математику. Это вызывает серьезное беспокойство. Поэтому в этом году разработана специальная программа по повышению математического образования в крае. Проведение первой Тихоокеанской недели математике - одно из программных мероприятий. Также силами Приморского краевого института развития образования проведена работа с теми школами, ежегодно показывающими не сдачи по этому предмету. Работает государственная программа "Развитие образования Приморского края". Очень надеемся, что проделанная работа даст лучшие результаты по математике на ЕГЭ-2017.

Что можете сказать о проведении пробного ЕГЭ, который также могли сдать родители будущих выпускников?

Не только родители, но и сотрудники департамента образования и науки и практически все руководители муниципальных отделов образования. Нам позволили испытать на себе, как это происходит. Все состоялось абсолютно в аналогичных с основным экзаменом условиях: с металлоискателями, проверкой паспортов, наблюдателями. Все было по-настоящему.

Для Приморского края эта акция была немного особенной, так как в ней приняли участие более 600 человек, в каждом муниципальном образовании. Сделано это для того, чтобы родители сами могли приобщиться к ЕГЭ и понять, как это устроено. Мнения участников были абсолютно везде позитивными, потому что все поняли что ничего страшного в этой процедуре нет. Единственное, что отмечали участники пробного экзамена, что в процедуре присутствует много формализма в заполнении бланков. Но с другой стороны, ЕГЭ высокотехнологичная процедура и по другому в ней просто нельзя.

Случается, что некоторые из школьников жалуются на слишком нервозную, напряженную атмосферу проведения ЕГЭ, мол, ученики испытывают стресс.  Как считаете будут ли созданы условия для комфортной атмосферы для выпускников на экзамене?

Процедура ЕГЭ абсолютно комфортная. Многие люди моего возраста могли сравнить свой опыт поступления в ВУЗ, когда мы сдавали экзамен устно комиссии из пяти человек. И выбор однозначно в пользу ЕГЭ, потому что когда мы говорим о психологическом напряжении выпускников, давайте не забывать, а какова альтернатива? Если сравнивать психологическую и нагрузку в этих двух случаях, то она не в пользу традиционной сдачи экзамена. На ЕГЭ у тебя есть определенное время, ты его понимаешь и видишь, абсолютная предсказуемость в заданиях, на тебя не свалится какой-то дополнительный вопрос, на котором тебя валят. Обстановка на экзамене спокойная, комфортная, доброжелательная, никакого нервного и психологического напряжение у выпускников не вызывающая. Больше беспокоятся взрослые, начиная придумывать проблемы детей, которых у них не существует.  

Андрей Горюнов

Фото: администрация Приморского края


ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.0756.76
EUR:63.0163.67
CNY:81.6582.72
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Образование»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна