Рука на колене
Источник изображения: «Deita.ru»

Противоположности притягиваются, как известно. Однако не спешите с такими утверждениями. Новое исследование может поставить это старое клише под серьезный вопрос. Оказывается, на самом деле более вероятно то, что пара имеет аналогичные предпочтения во вкусах и запахах, особенно если они были вместе в течение длительного времени, сообщает «Deita.ru» со ссылкой на данные ученых.

Чтобы собрать данные, исследователи из Польши и Германии отобрали 100 гетеросексуальных пар в возрасте от 18 до 68 лет. Некоторые пары были вместе всего три месяца, отношения других продолжались до 45 лет. Каждый субъект нюхал набор ароматических фломастеров с ароматами, такими как корица, кофе, лаванда, кока-кола, персик и кожа. Затем они оценивали каждый запах по шкале от одного до пяти. Участники повторили то же самое с бутылками, наполненными одним из пяти основных вкусов: сладким, кислым, соленым, горьким и умами. После этого исследователи сравнивали ответы каждого человека с ответами его партнера.

Согласно окончательным результатам, предпочтения в запахах и вкусовые предпочтения пары с большей вероятностью будут схожими, чем дольше они были вместе. Это было особенно очевидно в вопросе вкусовых предпочтений.

Почему? Исследователи считают, что общая среда может стимулировать партнеров сходиться в предпочтениях. Например, пара может развить привычку пить кофе каждое утро, или они могут жить в районе, который пахнет травой.

Это не обязательно означает, что схожесть во вкусах на определенные продукты и ароматы приравнивается к счастливым отношениям. Данные показали, что, хотя партнерам нравятся одни и те же продукты, они не были удовлетворены своими отношениями. Фактически, те, кто был схож в предпочтениях запаха, были, в действительности, менее всех удовлетворены отношениями в целом. 

Алина Калинина