Назван состав жюри Международного кинофестиваля стран АТР «Меридианы Тихого», об этом ИА «Deita.ru» сообщили в пресс-службе администрации Приморского края.

В этом году оценивать конкурсную программу будут титулованные представители самых разных областей современного кинематографического искусства. Председателем жюри стала Народная артистка РФ Алла Сурикова. 

Алла Сурикова — российский режиссер, продюсер, сценарист. За годы своей карьеры она создала более 25 фильмов. Самые известные из них, конечно, «Человек с бульвара Капуцинов» и «Ищите женщину». Алла Сурикова также занимается продюссированием документальных и игровых лент и активно участвует в развитии российского фестивального движения. 

Также в жюри вошли именитые режиссеры, критики, продюсеры разных стран. Из Португалии во Владивосток приедет режиссер Педру Родригеш, из Гермении — критик, художественный директор форума «Новое кино» Критофер Терхеште, из Страны восходящего солнца — один из самых влиятельных продюсеров Азиатского региона Сёдзо Итияма, из КНДР — сценарист и режиссер Квак Кён-тхэк. Не менее значимой фигурой на кинофестивале станет член отборочного комитета международного кинофестиваля в Гонконге Джейкоб Вонг.

Напомним, несмотря на обращение епископа владивостокского и приморского Вениамина в министерство культуры, оргкомитет фестиваля «Меридианы Тихого» и администрацию края оргкомитет фестиваля не планирует отменять показ киноленты. Более того, в ходе «Меридианов Тихого» планируется творческая встреча с режиссером «Матильды» Алексеем Учителем. 

Екатерина Брязгунова

Фото: администрация Приморского края