Стали известны подробности трагедии на море, которая унесла жизни двух человек, сообщает ИА «Deita.ru».

Как пояснил непосредственный участник событий Василий, все произошло 25 августа, в пятницу вечером.

«Как дети попали в море, я не знаю, - сказал собеседник агентства, - но в тот вечер была очень сильная волна, а тут еще к вечеру появились рипы (отбойные течения - Прим.редакции)…

Детей, как выяснилось уже в море, в воде было две группы, может, дети пошли купаться, а отец - их спасать? Я не знаю. 

Но, когда мы услышали крики о помощи (это было без четверти шесть вечера), то, не раздумывая, побежали их спасать. Алексей, Алик и я, поплыли к первым двум парням. Хотя они были в 25-30 метрах от берега, но шла сильная волна. Они попросили - спасите наших Петю с папой. Кажётся так сказали, имени не помню… Вытолкав их из воды мы поплыли дальше. Как потом сказала моя супруга «со стороны могло показаться, что дети просто вышли на берег и пошли по своим делам, как ни в чем не бывало».

Когда мы поплыли дальше, ко второй группе, в которой был взрослый мужчина и мальчик в маске для ныряния, я понял, что до них доплыть я уже точно не могу и стал разворачиваться в сторону берега. Боковым зрением видя справа от меня и Алексея, и Алика тоже двигавшихся со мной одним курсом – к берегу.

И тут понял, что уже тону сам, уходя под волны и только видя на берегу свою семью, продолжал бороться за жизнь, зовя на помощь и Алик подтолкнул меня к берегу. Потом Алексей выбрался первым на берег, отдышался и вытянул веревкой меня….но на Алика сил не хватило… его уже не было с нами.  

В это время мальчика, который был в маске, все же каким-то чудом «вынесло» на берег, а мужчину продолжало нести в строну моря. На помощь Алику вышел катер, на котором проводят экскурсии на остров Петрова, но он просто не мог подойти к Алику из-за волны.

А Алик (Олег Гончаров, больше известный в соц сетях как Алик Вредина) погиб, спасая детей. Погиб и второй мужчина, до него просто не было возможности добраться, его тело потом отнесло на косу метров за 300 от места трагедии.  Там не очень глубоко, но сильные волны и рипы. 

 Как потом узнал, Алика вытащили на берег ребята из соседнего лагеря. Они почти 20 минут упорно его «откачивали», пока не приезжала скорая. Надо сказать, что врачи, учитывая месторасположение пляжа, приехали очень быстро. Более часа боролись за его жизнь, но море, которое так любил Алик, его забрало. Алик любил людей и делал добро бескорыстно, искренне любил море (был фри дайвером) и эта любовь стала роковой в тот день.

 Здесь, на пляже, никак не обеспечена пассивная безопасность - нет спасательных кругов, нет веревок, нет черного шара. Ничего нет, прямо чистое поле – иди, купайся. И даже простого врача нет», - подытожил Василий.

У Алика осталось двое детей, из близких только мама и сестра. Сейчас мы активно ведем сборы на похороны 6390 0250 9004 758010 Гончарова Марина  Дмитриевна, Карта мамы сбербанк. Все, кто не равнодушен к трагедии, могут напрямую обратиться к его сестре Катерине по телефону 8 964 447 88 84, или просто помолиться за душу Алика".

Как пояснил собеседник, черный шар поднимается во время шторма. Этот означат, что ситуация неординарная и в море вообще заходить нельзя.

Как отметил Василий, на пляже есть табличка «Купаться запрещено». Но, как правило, такие надписи никто не читает и это никого не останавливает.

«Мы живем в крае, где вокруг столько воды, а пассивная безопасность никак не обеспечена. Элементарно: наличие через каждые 100 метров спасательного круга, да хотя бы веревки были!

И если бы моя жена не нашла ее на берегу и Алексей мне  её не бросил, то сейчас бы вы со мной не разговаривали».

Напомним, как уже рассказывало ИА «Deita.ru», во время шторма два человека погибли в федеральном заповеднике в Лазовском районе Приморья. Один из них, друг собеседника агентства попытался спасти тонущих мальчика и его отца. 

Инна Эстрина