Нью-йорский пианист Джон Дэвис выступил на сцене Приморской краевой филармонии. Джон Дэвис - элитный джазовый музыкант, более 25 лет находится в топе ведущих джазовых исполнителей Нью-Йорка, гастролирует с известнейшими музыкантами со всего мира. Во Владивосток он приехал в рамках турне российско-американского джазового проекта «Джон Дэвис трио», сообщает DEITA.RU.  

Кроме самого Дэвиса в составе «Джон Дэвис трио» играют москвичи Григорий Зайцев (контрабас) и Игорь Игнатов (ударные). Вокал – Кристина Ковалёва из Санкт-Петербурга. У группы давняя история. 20 лет назад Джон, Григорий и Игорь несколько месяцев вместе работали в джаз-клубе в Стамбуле, где в то время играло множество джазменов со всего мира. И так случилось, что они постоянно выступали вместе, объединяясь в джаз-бэнд. Как сказал на концерте Григорий Зайцев, уже тогда возникло желание привезти Джона в Россию. И вот спустя 17 лет мечта осуществилась. Это третье российское турне группы, во Владивостоке они дали концерт впервые.

Джон Дэвис рассказал корреспонденту DEITA.RU о том, как джаз вошел в его жизнь, и о гастрольной жизни «на колесах». 

4g

- Джон, когда вы начали заниматься музыкой и как в вашу жизнь вошел джаз? 

- Лет в 11-12. Были старшие ребята, которые играли, и они меня вовлекли в это. Я играл с ними, но для меня тогда всё было абсолютно бессознательно, я ни о чём не думал. А уже в тинейджерском возрасте стал относится к музыке более серьёзно и осознанно. Тогда же, в достаточно раннем возрасте, я и услышал джаз.

- Сейчас в вашем репертуаре только ли джаз?

-  И блюз, и латинская музыка, и классическая, но в основном конечно это джаз.

- Что лежит в основе джаза?

- В сущности джаза всегда кроется что-то личное, индивидуальное. И это означает – джаз это полная свобода. Есть классическая структура, а в наполнении её вы ни чем не скованны, можете брать то, что вам близко - в этом полная свобода импровизации.

- Это ваше третие турне по России. Какое у вас сложилось впечатление о русских людях?

- Вы должны понимать, что большую часть времени мы проводим в дороге – в поездах, в самолётах. На это уходит 90% времени. Моё впечатление базируется исключительно на публике которую я вижу на наших концертах. Русские люди очень открыты. Наверное, в основе этого лежит русская культура, которая очень глубокая. Зрители восприимчивы к тому, что происходит на сцене, они готовы принимать, и между нами, музыкантами, и ними происходит творческое взаимодействие.

et5we5

Ирина Павленко