радио
Источник изображения: ИА "Deita.ru"

4 ноября вся страна отметит День народного единства. Праздник, официально учрежденный в России с 2005 года, посвящен событию периода нашей истории, названного Смутным временем. 

В этот день в 1612 году ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Кремль от польских интервентов, что положило конец государственному кризису в стране. В 1613 году  Земской собор избрал нового русского царя — Михаила Романова. Именно его династии предстояло править Россией на протяжении 300 лет.

Между тем, большинство россиян до сих пор не могут четко ответить, а что именно мы празднуем в этот день? Лишь некоторые воспринимают его, как национальный праздник, а для большинства он так и остался ещё одним выходным днем. Всерьез введенный праздник не позволяет воспринимать и очевидное желание власти противопоставить 4 ноября его предшественнику - "красному дню календаря", 7 ноября, а также довольно пространное обозначение: "День народного единства". Но присутствует ли оно сегодня в российском обществе?

Чему служит 4 ноября в наши дни - политической коньюктуре или поводом для сплочения граждан?

Как можно оценить события 400-летней давности с точки зрения дня сегодняшнего?

Об этом и многом другом в студии радио Медиаметрикс. Владивосток поговорим с кандидатом исторических наук, доцентом департамента коммуникаций и медиа Школы гуманитарных наук ДВФУ, Вадимом Агаповым.

Ведущий: Андрей Горюнов 

Начало эфира в 15.00.

Трансляция ведется на сайте ИА "Deita.ru".