мост
Источник изображения: «Deita.ru»

Система кредитования со ставкой в 1% для инвесторов в территории опережающего развития и свободный порт Владивосток может заработать уже в 2019 году, сообщает DEITA.RU.

Правительство обсуждает проект постановления о субсидировании процентной ставки для инвесторов дальневосточных территорий опережающего развития (ТОР) и свободного порта Владивосток (СПВ). Система однопроцентного кредитования может заработать в 2019 году. Об этом сообщил министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка в ходе заседания итоговой коллегии Минвостокразвития России, которая проходит на площадке Дальневосточного федерального университета.

Министр добавил, что субсидию будут выдавать из федерального бюджета. По его словам, эта мера направлена на увеличение конкурентоспособности Дальнего Востока в сравнении с другими странами Азиатско-Тихоокеанского региона.

Однако предоставление льгот для резидентов – тема довольно неоднозначная. Как уже сообщало DEITA.RU, в связи с вводом в эксплуатацию большого свиноводческого комплекса в рамках ТОР «Михайловский», могут появиться проблемы у уже действующего приморского малого бизнеса. Как напомнила тогда уполномоченный по защите прав предпринимателей в Приморском крае Марина Шемилина, во время принятия федеральных законов, вводящих новые механизмы привлечения инвестиций ТОР и СПВ, действующий местный бизнес (и не только малый) ревностно относился к этим нововведениям, ожидая получить серьезного конкурента, играющего на рынке по особо льготным правилам. Успокаивая местный бизнес, представители Министерства по развитию ДВ тогда говорили, что якорные резиденты, наоборот, будут способствовать развитию малого бизнеса привлекая их на субподряд, на аутсорсинг, по сути, откроют для местного малого бизнеса новые ниши.

По мнению Марины Шемилиной, - «Необходимо требовать от якорных резидентов ТОР, СПВ в обмен на предоставление им беспрецедентных льгот - привлечение на субподряд малых компаний с приморской пропиской. Следует предложить всем таким компаниям подготовить свои бизнес-предложения для «малышей».

Дмитрий Санников