1
Источник изображения: dps_control

В соцсетях появилась информация о том, что во дворе школы № 79 поселка Трудовое старшеклассники курят вэйп, матерятся и неуважительно относятся к взрослым, сообщает «Deita.ru».

Популярный паблик dpscontrol_125rus опубликовал крик души местной жительницы, которая пожелала остаться неизвестной. «Не знаю к кому обратиться. Иду мимо 79-й школы (п. Трудовое) и слышу диалог двух старшеклассников. «…, вэйп отжали». «Кто?» «Мать, …».

Я в шоке. На вид класс 9–10-й. Я сделала замечание (шла с маленькими детьми), была послана. …А вчера напротив дверей, в коробке школьного двора, в 10 метрах от входа стоят трое, дымят вэйпом в 7:45.

С администрацией школы диалог не вела, а в монологе не заинтересована. Директора неоднократно ставили в известность о торговле «насваем» на территории школы, что тут электронный микрокальян.

Мимо учеников проходят идущие в школу педагоги. Быстро так идут, наклонив голову. Хорошая позиция «страусов». Полиция только ухмыляется. Дальше пойду в СМИ с обязательным видео на фоне школы», — пишет возмущенная гражданка.

Корреспондент «Deita.ru» обратился и в участковый пункт полиции в Трудовом и в администрацию школы.

По словам оперативного дежурного, в день, когда данная информация появилась в соцсети, никто с жалобой на учащихся школы № 79 поселка не обращался. Более того, за несколько дней до этого тоже. Согласно внутреннему распорядку УМВД корреспондента опросили, жалобу записали, обещали разобраться.

Под особый контроль ситуацию взяла инспектор по делам несовершеннолетних Наталья Завьялова. В телефонном разговоре она также отметила, что, кроме информации, опубликованной в интернете, данными по описанному инциденту она не владеет. Никто из родителей учеников или жителей поселка в последние дни к ней не обращался.

Администрация школы, которая, к слову, расположена к диалогу, уверена, что пост в Instagram не что иное, как поклеп. «Периметр школы оснащен видеокамерами. Мы их регулярно просматриваем и, действительно, один инцидент подобный был. Но мы сразу же приняли меры: провели профилактическую работу, объяснили, что так делать нельзя. Я не думаю, что один случай — это система. Подобные ситуации случаются, я подчеркиваю, во всех школах. Главное — вовремя принять меры», — сказала директор школы Елена Култышева. Кроме того, она отметила, что накануне школьниками была предпринята попытка курить в туалете, однако и это было тут же пресечено.

Что касается матерных слов и неуважительного отношения к взрослым, то здесь школа, по мнению директора, делает все возможное, однако не все в силах педагогов. «Все из семьи! Что дети слышат в семье, то они несут и в общество», — говорит Елена Владимировна. Случаев неуважительного отношения к педагогам в последние годы не зафиксировано. «Был один, в 2008–2009 учебном году. Тогда провели профилактическую беседу и подобное поведение пресекли», — добавила она.

Отметим, что главное проблемой на сегодняшний день Елена Култышева назвала не курение вэйпа на территории школы, а выгул собак и отсутствие обходных путей. Как оказалось, территория огорожена забором, однако закрывать калитку нельзя. Так как двор школы — единственная освещенная и ухоженная территория в спальном районе. По ней жители поселка идут на автобусную остановку и на железнодорожную станцию. «Как только появятся обходные пути, будем закрывать территорию», — сказала Елена Владимировна.

Также Елена Култышева обратила внимание корреспондента «Deita.ru» на то, что двор школы излюбленное место молодых мам. Каждый день женщины с колясками приходят во двор школы. «Или вы думаете, что мамочки будут гулять со своими крохами возле курилки?» — задается риторическим вопросом директор учебного заведения.

Екатерина Лапкина