На встрече врио губернатора Приморья Андрея Тарасенко с Игорем Сечиным был официально подтвержден перенос нефтебазы АО «ННК-Приморнефтепродукт» с Первой Речки за пределы Владивостока, сообщает DEITA.RU.

Стороны договорились о партнёрстве и консолидации ресурсов и усилий в решении общих задач. Так, Администрация края и «Роснефть» намерены сотрудничать в реализации социально-экономических программ и культурных проектов на территории края. 

Территория нефтебазы на новом участке будет расширена вдвое. Локация участка пока что прорабатывается, местоположение будет определено в ближайшее время.

На месте расположения нефтебазы, согласно генплану Владивостока, планируется сделать общественно-деловую и рекреационную зоны. Это предложение внесли специалисты японской компании «Никкэн Сэккэй». 

«Здесь мы хотим применить технологию, которая хорошо известна в Японии, это реновация промзон. В настоящее время здесь находится нефтебаза, но при этом район является оптимальным центром для Владивостока», –  говорил главный планировщик «Никкэн Сэккэй» Рюичи Кидзуми.

После выноса нефтебазы на освободившемся участке планируется построить бизнес-центр и большую рекреационную зону с парком, центром водных видов спорта, стадионом, комплексом фитнес- и вэлнесс-центров. Часть территории предполагается использовать под малоэтажную застройку.

По мнению японских проектировщиков, это будет символический имиджевый городской центр: башня, которая видна из многих районов города, и огромное озеленённое пространство.

Как считают экологи Владивостока, нефтебаза крайне губительно сказывается и на "здоровье" акватории города. "На сегодня главным загрязнителем является нефтебаза ТОФ, Голдобинская нефтебаза, танкеры, которые ремонтируются на Дальзаводе и подходят к причалам, сбрасывая льяльные воды", - сообщил DEITA.RU Владимир Раков, профессора тихоокеанского океанологического института ДВО РАН

Василий Кучин.