146319_internet.jpg

Руководитель Роскомнадзора Александр Жаров заявил, что СМИ неправильно истолковали вступивший в силу с 1 ноября федеральный закон о VPN-сервисах и анонимайзерах, сообщает «Deita.ru». Открытое письмо от Александра Жарова опубликовано на сайте ведомства.

«Обратил сегодня утром внимание на заголовки вполне респектабельных отечественных СМИ: «В России вступил в силу закон о запрете анонимайзеров». Существует всего два возможных объяснения этих заголовков: 1. “Не читал, но осуждаю” и 2. “Для роста трафика все средства хороши”», — пишет в своем обращении Жаров.

Так, по словам руководителя Роскомнадзора, федеральный закон «О внесении изменений в ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», вступивший в силу со вчерашнего дня, гласит, что проксирующему сервису VPN или «анонимайзеру» необходимо подключиться к Федеральной государственной информационной системе (ФГИС) в течение 30 дней. Единственная цель, которую преследует Роскомнадзор, — ограничить доступ к запрещенным на территории России интернет-ресурсам. Всё. Ни о каком запрете речи не идет.

Конечно, если администрация интернет-сервисов требование не выполнит, то Роскомнадзором может быть принято решение об ограничении доступа к ним.

Отметим, также поправки в закон призывают операторов поисковых систем подключиться к ФГИС и удалить запрещенные законодательством ресурсы из своей выдачи. К запрещенным ресурсам, к примеру, относятся сайты, которые пропагандируют экстремизм и расизм, или продвигают в массы запрещенные и опасные экстремальные виды отдыха, такие как зацепинг. Полный перечень запрещенных на территории России сайтов опубликован в интернете на специальном сайте.

Екатерина Лапкина