спасатели
Источник изображения: Амурский спасательный центр МЧС России

Ситуация в Приморье после наводнения продолжает стабилизироваться, сообщает ИА «Deita.ru»..

Как рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Приморскому краю, за минувшие сутки вода ушла из трех районов края. От воды освободились 12 населенных пунктов, 171 жилой дом, 777 придомовых территорий. Подтопленными остаются три муниципальных образования, четыре населенных пункта, 74 дома и 242 придомовых территории, три социально значимых объекта. Уровень воды в реках заметно снижается. В пунктах временного размещения находятся 114 человек, среди которых 43 ребенка. Люди обеспечены трёхразовым питанием, предметами первой необходимости. Им оказывается медицинская и психологическая помощь.

Дорожными бригадами восстановлено еще четыре участка автомобильных дорог. Ремонтные работы ведутся на 36 автодорогах. Железнодорожное транспортное сообщение осуществляется в штатном режиме, подмытых участков нет. Энергоснабжение восстановлено в полном объеме.

Постоянно ведется контроль качества питьевой воды. Порядка половины забранных проб холодной воды в разводящей сети не соответствуют гигиеническим нормам. Чтобы убить все болезнетворные бактерии, на водозаборах воду усиленно хлорируют.

Спасатели продолжают расчистку придомовых территория и ливневых канализаций, вывозят мусор, очищают колодцы, доставляют гуманитарную помощь пострадавшим. На реках по-прежнему действуют лодочные переправы. Только за пятницу были перевезены с одного берега на другой 138 человек и более пяти тысяч различных грузов.

В ликвидации ЧС участвуют 2400 человек, прибывшие в Приморье со всех уголков Дальнего Востока,400 единиц техники, 74 плавсредства, два воздушных судна, в том числе от МЧС России свыше 1700 человек, 264 единицы техники, 62 плавсредства, 2 воздушных судна.

Напомним, что в Приморском крае из-за сильных ливневых дождей пострадало шесть муниципалитетов — Хасанский, Михайловский, Октябрьский, Ханкайский, Пограничный и Надеждинский районы, а также Уссурийский городской округ. Всем жителям этих районов требуется помощь — продукты, предметы личной гигиены, а также вещи.

С 9 августа у супермаркетов Владивостока дежурит «Социальный автобус», который принимает воду, продукты и предметы первой необходимости для пострадавших от стихии жителей Приморья.

Людям в первую очередь необходимы вода, крупы и макароны, консервы, как рыбные, так и мясные, сахар и чай, печенье и предметы личной гигиены. Особенно ощущается нехватка детского питания для малышей до одного года.

Приносить продукты и предметы личной гигиены можно с 13.00 до 16.00 по адресам:

14 августа — супермаркет «Фреш 25», ул. Анны Щетиной, д. 21;

15 августа — супермаркет «Реми», пр-т Красного Знамени, 57;

16 августа — супермаркет «Михайловский», пр-т 100 лет Владивостоку, д. 150в;

17 августа — супермаркет «ОК», ул. Нейбута, д. 31;

18 августа — супермаркет «Парус», пр-т 100 лет Владивостоку, д. 68.

Екатерина Брязгунова

Фото: Амурский спасательный центр МЧС России