ДВФУ
Источник изображения: «Deita.ru»

Заседание организационного комитета по подготовке и проведению региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Приморском крае провел Губернатор Владимир Миклушевский во вторник, 19 сентября, сообщает ИА "Deita.ru" со ссылкой на краевую администрацию.

Всемирный фестиваль молодежи и студентов в этом году Россия примет в третий раз, спустя 32 года. Основные мероприятия пройдут в Сочи и еще в 16 регионах России, в их числе и Приморский край. Участниками фестиваля станут более 20 тысяч молодых людей из 150 стран мира.

Как доложил в ходе совещания директор департамента по делам молодежи Александр Кайданович, Приморский край примет участие во всех мероприятиях фестиваля.

«92 человека из Приморья будут участвовать в программе в Сочи с 14 по 22 октября, в их числе и восемь студентов ДВФУ, которые победили в отдельном конкурсе дирекции фестиваля, проходившем в рамках Восточного экономического форума. Кроме того, Приморье будет представлено на экспозиции регионов России по соседству с павильонами крупнейших городов страны, включая Москву и Санкт-Петербург», – отметил он.

Приморье включено в число 15 регионов России, в которых будет проходить региональная программа фестиваля. По словам директора краевого Центра содействия развитию молодежи Сергея Матлина, в течение двух дней, с 15 по 17 октября, регион будет принимать 200 гостей из 50 стран.

На региональную программу потенциальные участники заявлялись в течение месяца через официальный сайт фестиваля. Владивосток занял в неофициальном рейтинге второе место по интересу зарубежных участников после Санкт-Петербурга. Ожидаем прибытие 100 иностранных участников из 50 стран четырех континентов: Евразия, Африка, Северная Америка и Южная Америка, а также 100 человек из субъектов Дальнего Востока. Гости смогут увидеть открытие фестиваля в прямом эфире из Сочи и познакомятся с достопримечательностями края.

«Основная цель заключается в том, чтобы зарубежные участники могли познакомиться с различными регионами России и затем рассказать о своих впечатлениях остальным делегатам. Поэтому наша сверхзадача – максимально красиво, интересно, ярко представить Приморский край», – отметил он.

Владимиру Миклушевскому представили проект региональной программы XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Приморском крае. Отмечено, что ключевыми ее площадками станут Дальневосточный федеральный университет и Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке.

Проректор по учебной и воспитательной работе ДВФУ Андрей Шушин сообщил, что уже на следующей неделе пройдет первое совещание по тематике дискуссий, в которых примут участие гости Приморья, – биомедицина, биология моря, молодежная политика, нанотехнологии и другие. Университетский блок мероприятий программы получил название «Будущее науки и глобальное образование».

В ВДЦ «Океан» в дни фестиваля в середине октября как раз проходит смена «Наука. Техника. Прогресс». По словам и.о. директора центра, для участников фестиваля запланированы экскурсия, мастер-классы по изготовлению сувениров, которые каждый сможет увезти в память о Приморье – деревянный кораблик, русская кукла или поделка из песка.

Сергей Матлин подчеркнул, что даже за небольшой промежуток времени в Приморье участники фестиваля успеют насладиться его колоритом и «увезти» в Сочи самые приятные впечатления.

«Попытаемся показать за 48 часов лучшее, что у нас есть. Предусмотрена экскурсия в Приморский Океанариум, обзорная экскурсия по лучшим местам Владивостока, морская прогулка по заливу Петра Великого на катамаране», – обозначил он.

В ходе совещания прозвучало, что с 9 по 24 октября 100 волонтеров из Приморья полетят в Сочи – это самое большое количество волонтеров, которое отправится с Дальнего Востока или Восточной Сибири, еще 30 будут обеспечивать проведение региональной программы во Владивостоке.

Напомним, что именно молодежная общественная организация «Волонтер Приморья» стала одним из 20 центров по подготовке к предстоящему фестивалю. Соответствующее трехсторонние соглашение подписали в марте этого года Губернатор Приморья Владимир Миклушевский, Ассоциация волонтерских центров России и «Волонтер Приморья». Глава региона неоднократно заявлял, что по-настоящему гордится приморскими волонтерами, считая их одними из лучших в мире.

Михаил Грач