кепыр
Источник изображения: Приморский Океанариум

Маленькому тритону примерно три недели. Прикрепленную к водоросли кладку икры специалисты заметили, когда переселяли из закрывающегося на реставрацию террариума пятерых взрослых китайских огненнобрюхих тритонов, сообщили DEITA.RU в Приморском океанариуме. 

От них тут же убрали растение с кладкой: тритоны - хищники, могут съесть и икру, и малышей.

Через некоторое время в воде заметили похожую на мелкую запятую личинку. Сейчас её кормят дафниями, а живущих по соседству родителей - мотылем. Их разместят вместе, как только новорожденный вырастет и станет не по зубам взрослым особям.

Из-за ветвистых наружных жабр по бокам головы и большого рта малыш выглядит очень забавно: кажется, он улыбается. Утрата наружных жабр, переход к лёгочному типу дыхания и превращение личинки в сеголетка, внешне похожего на взрослую особь, называется метаморфозом. Он происходит в течение 2-4 месяцев. После метаморфоза сеголетки тритонов уходят из воды.

Китайские огненнобрюхие тритоны – типичные амфибии. Греческие слова «аmphi»-двойной и bios»- жизнь подчеркивают их тесную связь как с водой, так и с сушей.

Название этого маленького животного говорит само за себя – цвет брюшка колеблется от оранжевого до красного с чёрными пятнами, как и у других представителей рода огненнобрюхих тритонов. Спинка – серая или черная.

В Приморском океанариуме в экспозиции «Эволюция жизни в океане» живут несколько видов тритонов. Хвостатые амфибии, к которым их относят, считаются самым примитивным отрядом класса земноводных. Хвостатые земноводные наиболее схожи с древнейшими представителями класса. Ученые полагают, что земноводные возникли на планете около  360-370 миллионов лет назад. Похожие на маленьких доисторических ящеров (но в отличие от них относящиеся к классу амфибий, а не рептилий) тритоны — уникальные существа. Они обладают регенерацией, как и другие хвостатые земноводные. Хвост и конечности регенерируют, как личиночном, так и во взрослом состоянии. Они могут отрастить утерянные конечности, глаза, внутренние органы. Примерно половина длины тела тритонов приходится на хвост. Живут они до десяти лет.

Михаил Грач