пожар тор надеждинская
Источник изображения: «Deita.ru»

Пламя, озарившее вечернее небо, было видно издалека, сообщает DEITA.RU.

В понедельник, 26 февраля,  журналисту агентства удалось приблизиться к огню максимально близко и, по его словам,  языки пламени  уже  подбирались к линиям электропередач.  По информации от местных жителей, возгорание началось еще утром - «чуть дымило,  но никто не ожидал, что разгорится такое пламя».

Тревога жителей понятна: уверенности  в том, что огонь не успеет добраться до жилых  домов, у них не было.

А рядом  –  гордость  экономики края – ТОР «Надеждинская». Как известно, Приморье является лидером по количеству территорий опережающего развития на Дальнем Востоке. Статус резидента в ТОР «Надеждинская» - 37 юридических лиц и это наибольшее количество из всех ТОРов. Например,  в ТОР «Михайловская» - их 8, ТОР «Большой Камень» - 11, ТОР «Нефтехимический» - 1.

При этом ТОР «Надеждинская» - самая востребованная территория опережающего развития не только Приморья, но и всего Дальнего Востока. К концу 2020 года общий объем государственных инвестиций  должен составить 5,7 млрд. рублей, частных – около 27 млрд. А общий объем финансовых обязательств  Приморья по реализации ТОРов «Надеждинская» и «Михайловская» превышает 4,2 млрд. рублей. Напомним, соглашениями о создании данных  территорий опережающего развития предусмотрена ответственность края по строительству объектов коммунальной и дорожной инфраструктуры со сроком окончания в 2020 году.

По мнению полпреда президента в ДФО  Юрия Трутнева, территории опережающего развития – это будущее Приморского края. А  всего в рамках ТОРов и свободного порта Владивосток только  с участием корейских компаний, реализуется 9 инвестиционных проектов на сумму $294 млн в различных отраслях - туризм и гостиничный бизнес, рыбопереработка, логистика», - отмечал  Юрий Трутнев в ходе  рабочей встречи с председателем Комитета по содействию северному экономическому сотрудничеству при президенте Республики Корея Сон Ен Гилем.

МЧС  разъяснило ситуацию с пожаром.

«В первую  очередь  хотим подчеркнуть, что речь именно о пожаре – не идет, - отметили в беседе c DEITA.RU в региональном МЧС, -  специалистами  зафиксирован пал сухой травы в районе Тавричанки,  где сейчас на 20 часов вечера  работают два пожарных расчета – это 4 пожарных машины и 17 человек личного состава.

Подчеркнем особо – угрозы населенному пункту  - нет. Дополнительно, для контроля, учитывая важность объекта, на вызов также выехал специалист отдела надзорной деятельности, чтобы на месте оценить ситуацию. Также в  готовность приведены дополнительные городские расчеты Владивостока», - подчеркнули в ведомстве.

С точки зрения обывателя, «пал травы» или «пожар» - непринципиальный вопрос, известно немало случаев, когда пал травы уничтожал жилые постройки и даже гибли люди. «Большой огонь» представляет опасность, каким бы термином его не называли. 

По словам специалистов, в крае начинается сезон пала сухой травы, и он наступает раньше, чем обычно. Зима в этом году  была малоснежная, раньше в феврале еще лежал снег, а сейчас его нет. При обнаружении пала, особенно вблизи населенных пунктов, МЧС просит жителей обязательно звонить по телефонам 101 или 01 и сообщать  не только, где горит – адрес, но и, по возможности, ориентиры, оставлять свой номер телефона, чтобы пожарные смогли, при необходимости, уточнить данные.  Приезд пожарных расчетов в черте города составляет по нормативам 10 минут. С момента, как об огненной угрозе пожарных извещают.

Напомним, ранее DEITA.RU сообщало, что Огонь подбирается к ТОР Надеждинская, в связи с чем туда направлены серьезные силы МЧС.

Инна Эстрина.