Квадрокоптер

Конструкторское бюро «Вертолеты России» ведет разработку беспилотного летательного аппарата массой 300 килограммов, способный нести до 70 килограммов груза, сообщает DEITA.RU по материалам сайта госзакупок.

Разрабатываемый комплекс будет состоять из беспилотника и мобильного пункта управления. Продолжительность полета должна достигать шести часов, а максимальная скорость — 180 километров в час, а масса - до 300 килограммов. Кроме того, комплекс должен быть готов к использованию в дневное и ночное время в любое время года, над равниной и дезориентированной местностью, при температуре воздуха от минус 40 до плюс 50 градусов Цельсия.

Сообщается, что наземные исследования нового дрона должны пройти до июля 2018 года. В действии беспилотник испытают до января 2019 года. Стоимость научно-исследовательских работ составит почти 395 миллионов рублей.

Ранее DEITA.RU сообщало, что Министерство транспорта России готовит поправки в законодательство за самопроизвольное пилотирование дронами над охраняемыми объектами, которое теперь будет считаться проникновением в запретную зону, и соответственно, пресекаться Росгвардией. В случае фиксации нарушения хозяину беспилотного летательного аппарата будет грозить штраф от 3 до 5 тысяч рублей с конфискацией самого дрона. Вопрос о том, будет ли производиться оформление протокола и изъятие летательного средства на месте совершенного правонарушения либо по решению суда, станет известно лишь в итоговом документе.

Дмитрий Санников